//  Уникальный город нашли археологи в районе села Беседино
Главная > Новости | Уникальный город нашли археологи в районе села Беседино

Уникальный город нашли археологи в районе села Беседино Курского района. Раскопки проводятся на территории известного Ратского городища - это памятник археологии федерального значения.


В этом месте "насыщенный слой" - говорят археологи, это значит, Ратское городище богато на находки.

Владимир Енуков, директор НИИ археологии юго-востока Руси: «Впервые здесь люди появляются еще в эпоху бронзы, потом в скифское время, и как раз в скифское время возводится первое укрепление на городище. Потом появляются северяне, в 9-10 веке. Комплекс еще увеличивается по размерам. Ну, а в древнерусское время он существовал примерно в тех же границах, что и сейчас, и достигал площади, как раз в то время, порядка 25 гектаров».

Один из крупнейших археологических комплексов области состоял из городища и нескольких селищ. В монгольское время они были уничтожены, но в начале 14 века возродились в новом обличии, появился город времен Золотой Орды. Совершенно необычное явление для этой территории Руси - говорят археологи.

Владимир Енуков, директор НИИ археологии юго-востока Руси: «Вот будем разбираться с этим. Ну, вот даже за сегодняшний день были прекрасные находки ордынского времени: и фрагменты поливной посуды импортной, из Нижнего Поволжья, из Крыма. Сегодня была прекрасная чаша ордынская и забавный обломок шахматной фигуры».

Керамика, украшения, серебряные монеты... весь культурный слой буквально просеивается через пальцы археологов. Работают без перчаток, иначе можно упустить ценную находку.

Мария Антонова, студентка, г. Брянск: «Мы откладываем все, что твердое и не земля. Все что угодно. Просто после промывки это может оказаться какой-то очень важной вещью, которая будет иметь какое-то значение».

На раскопах трудятся студенты из Курска и Орла, для большинства это первые археологические исследования.

Мария Антонова, студентка, г. Брянск: «Нашли обожженное костяное то ли писало, то ли еще что-то, ну, в общем, на нем были вот такие бороздки, орнамент. Нож нашли, донце - такое блюдо поливное, ордынское. Вообще обалденное донце! Я еще такого не видела».

Каждая находка фиксируется в специальном журнале, затем отправляется в камеральную лабораторию. В полевых условиях она больше напоминает массовую стирку.

Юлия Жебракова, студентка: «Нам приносят керамику и прочие объекты, которые мы должны очистить от грязи и промаркеровать для дальнейшей обработки этих материалов».

Материалы указывают на то, что город развивался и рос территориально. По расчетам исследователей он просуществовал около 70-ти лет, затем исчез. Границы города выясняет разведочная группа археологов. Сохранилось еще одно уникальное явление - часть укреплений.

В следующем году группа археологов планирует начать раскопки на этих холмах.


Татьяна Савенкова, Вести Курск

Новости Курска

 

9822

16:24 | 23-07-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ