//  Школа инноваторов подводит итоги трехлетней работы
Главная > Новости | Школа инноваторов подводит итоги трехлетней работы

Итоги трехлетней работы подводит региональная "Школа инноваторов", объединившая молодых учёных и предпринимателей. 140 человек и всего 10 реализованных инновационных проектов.


Идеи рождаются, что называется, за партой, очевидно, что молодые ученые и бизнесмены заинтересованы в Школе инноваторов: их учат внедрять идеи, они обмениваются опытом и объединяются - дело легче начинать в стартап-командах.

Владимир Журавлев, куратор школы молодых инноваторов: «Ребята, которые объединяются в команды для реализации каких-то проектов, в командах есть не только разработчик, но и экономисты, юристы, маркетологи - те, кто продвигают и развивают проект вместе с разработчиком. Так называемые "стартап команды"».

За три года обучение в школе прошли 140 человек, 35 инновационных проектов были отмечены, в том числе - премией губернатора, но реализовать удалось только десять, хотя развитие российской экономики связывают именно с инновациями.

Владимир Глотов, руководитель КРО общероссийской общественной организации "Опора России": «Конечно, удельный вес инновационных проектов в общей массе - совсем незначительный, но это и большие перспективы для развития инновационного бизнеса».

История успеха почетного гостя школы Михаила Бельского - это история неуспеха России в 1990-х: эмиграцию таких, как Бельский, называют "утечкой мозгов". Выпускник Курского вуза, сегодня он руководит инновационным проектом в Кембридже, разрабатывает новые технологии строительства мостов.

Михаил Бельский, руководитель инновационного проекта в Кембриджском университете: «Когда я закончил в 1995 году в июне месяце курский Политех, единственное предложение о работе, которое я получил, - это пойти в бандиты на Центральный рынок и трясти людей».

Экономические реалии меняются, подтверждение - история Максима Михайленко, его тоже приглашали работать на Запад. Мировые ай-ти компании предлагали ему хорошие должности и хорошую зарплату, вместо этого Максим с друзьями расширил свою ай-ти компанию - филиал в Америке работает успешно.

Максим Михайленко, руководитель IT-компании: «Но мне интересно создать что-то свое, не хочу быть маленьким болтиком в большой машине, мне интересно создать большую машину. Кто-то становится топ-менеджером в большой компании - и счастлив! Мне этого мало».

Главная проблема - найти инвесторов для проектов. Михайленко подал заявки на гранты в крупные российские фонды - создает интернет-сервис для развития внутреннего туризма в России, на свои деньги разработал проект безопасных пешеходных переходов на трассах с сенсорными датчиками движения и фонарями, работающими на солнечных батареях. Область этот проект не заинтересовал. Школе инноваторов нужны более "плотные" контакты с реальным сектором экономики.Поэтому сегодня школа не только разрабатывает новые образовательные программы, но и ищет новые стажировочные площадки.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

Новости Курска

 

9818

14:02 | 23-07-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ