//
Меньше месяца действуют поправки в законодательство в отношении водителей, севших за руль пьяными. И на них заведено уже пятьдесят уголовных дел. Напомним, по новым правилам, водители, дважды попавшиеся в нетрезвом виде, попадают под уголовную статью. Им может грозить до двух лет лишения свободы. Почему людей не пугают ни наказания, ни возросшие штрафы?
По статистике каждое десятое ДТП происходит по вине пьяных водителей, реакция которых замедлена, а действия непредсказуемы. С начала этого года в Курской области произошло более восьмидесяти дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых автомобилистов. Чтобы сократить неумолимую статистику и уменьшить число жертв, меры были ужесточены.
Человеку, пойманному за рулем в нетрезвом виде повторно, грозит уголовная ответственность - лишение свободы до двух лет либо штраф от 200 до 300 тысяч рублей. Возможно прохождение обязательных или принудительных работ. Раньше водителя, оказавшегося в такой ситуации, штрафовали на 50 тысяч рублей и лишали прав на три года, но с каждым годом нетрезвая езда становится все дороже, а теперь официально признана преступлением.
Александр Киселев, инспектор управления ГАИ УМВД России по Курской области: «Несмотря на ужесточение указанной нормы, с первого июля 2015 за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения на территории Курской области задержаны уже 50 водителей. То есть ничто, наверное, не пугает. Может быть, еще не настолько известно водителям, что уже 50 водителей задержаны и в отношении них в настоящий момент принимается решение о возбуждении уголовных дел».
Специалисты отмечают: с ужесточением мер число нетрезвых водителей за рулем все же уменьшилось. Но продолжают проводить профилактические рейды.
Александр Жиленков, инспектор по пропаганде спецвзвода ДПС: «За три дня выходных сотрудниками Госавтоинспекции в отношении водителей, которые управляют транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, было составлено порядка 80-ти материалов. Это на самом деле очень и очень много. Только представьте: за неделю порядка 130-140 управляют транспортными средствами в состоянии опьянения».
Евгений Новиков 20 лет за рулем. Работал спасателем МЧС. Он не понаслышке знает цену человеческой жизни.
Евгений Новиков, водитель: «Ужесточение - это правильно. Главное, чтобы закон действовал для всех, как для чиновников, так и для простых граждан. Я считаю, что должно быть даже, если попался второй раз - вообще лишать, чтобы удостоверения водительского не было. Потому что очень много гибнет людей именно по вине пьяных водителей».
Сотрудники Госавтоинспекции призывают всех граждан быть внимательными и стараться предотвратить возможное ДТП заранее.
Александр Жиленков, инспектор по пропаганде спецвзвода ДПС: «Если вдруг вы увидели, что гражданин, человек употребляет алкоголь и потом садится за руль транспортного средства и едет - незамедлительно сообщите в дежурную часть Госавтоинспекции по телефону 36-70-01. И тогда не случится беды. Возможно, от доброго отношения участников дорожного движения спасется чья-то ни в чем неповинная жизнь».
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
9794
16:00 | 22-07-2015