//
Участники международного Марша мира подвели итоги работы. В этом году шествие прошло в юбилейный 25-ый раз. Сегодня с миротворцами встретился глава администрации Курска Николай Овчаров.
«Мы победили всех когда-то, и поражений в прошлом нет. Но, отмечая эти даты, мы новых не хотим побед. Такой большой была цена… России не нужна война».
Марш мира - не просто экскурсии по городам-героям, 25 лет это движение воспитывает в молодежи толерантность и патриотизм: через уроки мира и мужества, благотворительные концерты и трудовые акции.
Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Уничтожаются памятники в Латвии, в Польше их давно уже снесли, и Черняховского памятник сейчас; поэтому марш мира как раз и служит укреплением дружеских связей, поэтому эту работу и дальше надо продолжать».
Среди участников марша - представители национальных диаспор и студенты Курска. 22 июня, в День памяти и скорби, они начали Марш с посещения мест военных сражений в нашей области.
Татьяна Соколова, руководитель военно-патриотического клуба «Факел», участница Марша мира: «Сразу через день мы уехали, как представители Курской области в международный лагерь славянских народов, там мы представляли наш регион. Выступили очень удачно,привезли кубок «За активное участие», привезли много дипломов, грамот».
В этом году Марш совпал со «Сменой мира» в лагере «Монолит». Впервые, кроме постоянных участников, ребят из Феодосии и Гомеля, в Курск приехала делегация из Луганска. У трети детей родители - ополченцы. В лагере мальчишкам и девчонкам предстояло не просто отдохнуть, но и пройти психологическую реабилитацию.
Александр Трубников, руководитель объединенного центра "Монолит": «Мы ждали Марш мира как финал смены, как закрытие, для того чтобы две эти цели миротворческие объединить воедино. И у нас это получилось. Во-первых, дети были разбиты по разным отрядам. Мы не стали делать отдельных делегаций луганских, они размещались с нашими курскими ребятами. В итоге эффект был достигнут».
Традиционно миротворцы посетили города-герои России. Этот марш Мира был одним из самых самым крупных за двадцать пять лет.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
Новости Курска
9775
11:57 | 22-07-2015