//
Клубу «Монолит» - 20 лет. Курская молодежная организация, которая в 90-е пришла на смену комсомолу, сегодня - международная площадка для тысяч школьников. В юбилейный год на смену "Содружества" приехали ребята из и нескольких регионов России и Беларуси.
Что такое «Монолит» и как он меняет людей. Об этом лучше других расскажут сами ребята. Здесь почти каждый - монолитовец со стажем.
Наталья Арсенова, участница смены (Курск): «В «Монолите», можно сказать, я выросла. После каждой смены ты приезжаешь домой, у тебя меняются какие-то черты характера, ты взрослеешь, хорошеешь. «Монолит» учит всему: как стать лидером, нас учат здесь танцевать, петь, мы коллективом всегда сплачиваемся здесь».
Гости из Белоруссии теперь вовсе и не гости, на курской земле чувствуют себя, как дома.
Ксения Печкурова, участница смены (Беларусь): «Возможность вернуться сюда - это очень большой шанс. Мы всегда очень боремся за путевки в «Монолит», стараемся проявлять себя, чтобы приехать. Это огромное наслаждение и удовольствие - быть здесь».
В этом году в лагерь впервые не смогли приехать ребята из Украины. Но встретиться со старыми друзьями из «Монолита» им всё же удалось.
Александр Трубников, руководитель объединенного центра «Монолит»: «Мы в «Крыничке» в Белорусской с ними встретились. Вечером, когда они очень сильно опоздали в дороге в лагерь, а это палаточный лагерь, именно куряне, именно наши монолитовцы помогли им поставить лагерь, разбить палатки, утеплили их, помогли им».
В лагере молодежь учат быть личностями, учат ставить четкие цели и идти к ним, начиная с маленьких побед над собой.
Андрей Михайлов, участник смены (Курск): «Здесь человек раскрывается. Чем когда-то хотел заниматься, но, возможно, боялся или не мог, здесь он обязательно найдет это. Я, например, никогда до того не играл на гитаре. Здесь вместе с другими людьми увидел, как это замечательно, научился играть. Два года играю».
«Монолит» объединяет десятки клубов по интересам, которые и вне лагеря продолжают работу. А пока смена только началась. У монолитовцев есть две недели, чтобы стать взрослее, увереннее и немножечко лучше.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
Новости Курска
9748
18:02 | 20-07-2015