//
Прогулки по литературным местам Курска продолжил променад по улице Маяковского. Там участники акции читали стихи революционного поэта, говорили о его жизни, творчестве, дружбе с Асеевым и визитах в Курск.
Поповская, Щигровская, Горького, теперь - Маяковского. Последнее название улицы закрепилось за ней 76 лет назад. Владимир Маяковский был другом Николая Асеева, дважды приезжал в Курск и посвятил его рабочим, добывающим первую руду, поэму:
Надежда Данилова, заведующая библиотекой № 2 им. Е.И. Носова г. Курска: «В 23-м году написал. И у нас даже было в Первомайском парке здание, на нём - табличка, что там выступал Маяковский. Но уже снесли это здание. Вы в курсе?»
«Всё чаще думаю... Сегодня я, на всякий случай, даю последний концерт».
Сборник стихов Маяковского - настольная книга Александры Тевяшовой. Поэтому она не смогла пройти мимо акции, посвящённой любимому поэту.
Александра Тевяшова: «Я очень люблю творчество Маяковского, просто за то, что это достаточно специфический поэт. Он сумел найти стиль, которым выражает свои мысли. Мысли глубокие. Но он выражает их достаточно простым языком. Хотя некоторые формулировки читаются очень сложно».
Кстати, Саша пробует писать сама. Из-под её пера выходят стихи и проза.
Александра Тевяшова: «Творчество Маяковского имеет влияние на мои стихотворения. Сначала они были более лирические, а сейчас у меня появляются витиеватые формулировки, которые ближе к Маяковскому».
Как показал опрос, каждый курянин знает, кто такой Владимир Маяковский, правда, редкий прохожий помнит его стихи наизусть. А ведь знакомство с творчеством поэта происходит ещё в начальной школе. Это же он зарифмовал "что такое хорошо и что такое плохо" и написал по сути гимн рабочим профессиям - стихотворение "Кем быть?".
«Столяру хорошо, а инженеру - лучше. Я бы строить дом пошёл, пусть меня научат!»
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
Новости Курска
9734
13:44 | 20-07-2015