//
Курские мастера вернулись из Белоруссии. На международном фестивале «Славянский базар» пятеро курян представили свои оригинальные изделия из природных материалов.
Надежда Голикова по профессии инженер-строитель, а по призванию - рукодельница. Она представила в «Городе мастеров» уникальные шляпы и лапти из рогоза. Признается, конкурентов в этом древнем виде искусства у нее не было. Домой вернулась буквально без лаптей.
Надежда Голикова, народный мастер России: «Носят, потому что это экологически чистый материал. Массаж стопы, где все рецепторные точки находятся на подошве. Их берут в сауну, в баню. Они как намокнут - так и высохнут, потому что этот материал в болоте вырос. А пахнут они солнцем, ветром, летом».
Интернациональная компания... кукол. Её Ольга Гекова создала специально для конкурса «Забава-2015». Три пары из России, Белоруссии, Украины держатся за руки. Куклы бывают разные - обрядовые, игровые, обереговые. При этом безликие, иначе может вселиться нечистая сила - так считали на Руси. Каждая символизирует плодородие и защищает домашний очаг. Куклы-хороводницы создавались специально, чтобы приучить девочек к традиционным танцам. В Курской области было не принято поднимать натруженные руки высоко.
Ольга Гекова, мастер текстильной куклы (п. Солнцево): «И чтобы девочки привыкали их держать на уровне пояса, делали вот такие куклы».
Мастер Ольга Жихар создает изделия из бересты. Материал становится податливым, если обдать его кипятком, и не требует клея. Погремушки, ангелы, украшения… чтобы увеличить их силу, в коробочки бус закладываются лепестки розы - для любви, зверобой - для здоровья, полынь - от сглаза.
Ольга Жихар, мастер берестяных изделий: «Потом сюда закладывается молитва для оберега, и эта куколка прячется или около входной двери, или около окна, и она начинает оберегать наш дом. Вот такие куклы-берестушки!»
В центре Витебска на площади Пушкина мастера пять дней обменивались опытом мастера из пяти стран. Учились новым техникам и знакомились с ноу-хау из разных точек мира.
Михаил Волков, мастер-керамист: «Я такой круг очень интересный видел, гончарный круг, совмещенный с велосипедом: один человек крутит педали, а другой гончарит, как приводной механизм. В Древней Греции раб работал, а тут велосипед работает».
Талант и трудолюбие курских мастеров высоко оценили, се они стали дипломантами фестиваля «Славянский базар».
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
9724
18:21 | 17-07-2015