//
Жители пятиквартирного дома по улице Ендовищенской очень не хотят готовиться к зиме и встречать её по старому адресу. Дом признан аварийным еще в 2011-м году, но своей очереди на новые квартиры жильцы ждут до сих пор. Вообще Курская область оказалась в десятке лучших по переселению из аварийного и ветхого жилья. Но процесс этот порой затягивается.
12-й дом на улице Ендовищенской - постройка до 17-го года...
Инна Зайцева, жительница аварийного дома №12 на ул. Ендовищенская: «А кто считал годы до 17 года? Просто купеческий дом, разделённый потом на квартиры и отданный для жилья».
Несколько лет пятиквартирное здание простояло в очереди Адресной программы по переселению из аварийного жилья. Тем временем все эти люди жили надеждой, что вот-вот им не нужно будет заготавливать дрова на зиму. Удивительно, но дом, от которого до центра города рукой подать, - с печным отоплением. Нет в помещении и воды. Колонка - на улице, там же - и все удобства, к слову, весьма неудобные.
- В общем, не в человеческих условиях жили.
Прошедшее время в данном случае использовать преждевременно. Решение о переселении принято. Дата переезда -15-й год. Адреса новоселья - проспекты Клыкова и Дериглазова, жильцам хотелось бы получить квартиры до наступления холодов.
Инна Зайцева, жительница аварийного дома №12 на ул. Ендовищенская: «А вдруг оно затянется до октября? А у нас – печка, нам нужно готовить дрова, значит, всё делать для того, чтобы утеплиться».
Да и позаботиться, где с сентября дети и внуки будут учиться, в какой детский сад пойдут.
Виктор Гладких, житель аварийного дома №12 на ул. Ендовищенская:
- На К. Либнехта мы на очереди стоим. Детский сад - это решится вопрос, а в школу будет сюда ездить. Здесь она и на танцы ходит.
- Внучка?
- Да, внучка. Но самое главное, что у нас есть комфортабельное жильё. Это прекрасно!
Людмила Овсянникова, ИО директора Департамента реформирования городского хозяйства г. Курска: «На сегодняшний момент проведены аукционы, приобретены квартиры для расселения из данного дома. Сейчас проходит вся необходимая процедура по оформлению, приёму квартир, расчёта с поставщиком. Ждут поступления средства фонда оставшиеся из федерации. Остаток по 14 и 15 году - 17 с половиной млн. рублей».
В адресную программу по этапу 2015-го года, кроме дома на Ендовищенской, вошли ещё два: на проспекте Ленинского комсомола и на улице Жуковского. На переселение их жильцов предусмотрено 23 миллиона 600 тысяч рублей. Из них почти 12 миллионов - средства из городской казны, около 8 - из фонда и четыре с лишним миллиона - областные деньги.
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
Новости Курска
9711
12:18 | 17-07-2015