//
На всероссийском селекторном совещании этот показатель назвали удовлетворительным. Детально о подготовке каждого района говорили на заседании областного штаба.
Миллиард 150 миллионов рублей планирует потратить область на подготовку к осенне-зимнему периоду. В основном это деньги муниципальных образований. Около 7 миллионов - расходы Конышёвского района. Вдвое больше потратили в прошлом году, ещё до 2014 центральные районные котельные работали на мазуте. Теперь все объекты - на газовом отоплении.
Геннадий Бабичев, зам. главы Администрации Конышёвского района: «Самое главное, Конышёвская ЦРБ теперь имеет свою отдельную котельную, средняя школа имеет отдельную отельную и объекты социального назначения. Район готов к отопительному сезону на 85 процентов. Котельные новые, провели мы косметический ремонт».
Все 27 многоквартирных домов переведены на поквартирное отопление, что гораздо удобнее для жильцов. Но довольны, как оказалось, не все.
Сергей Шаталов, председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК: «Геннадий Николаевич, помните, я к вам обращался с просьбой? Всё-таки вернитесь к сходу граждан дома, который висит на ЦРБ. Потому что котельная рассчитана без нагрузки на этот дом. Я понимаю, люди против там, но мы добьём это дело. С этим вопросом вы не работали?»
Геннадий Бабичев, зам. главы Администрации Конышёвского района: «В основном, это люди, работающие в Конышёвской ЦРБ, если помогут в этом направлении нам».
Александр Дёмин, зам. губернатора Курской области: «Пригласите коллегу из Курчатовского района и покажите, как нужно работать по переводу на поквартирное отопление».
Такой спорный дом есть и в Селекционном посёлке Льговского района. Подготовка к зиме в этом муниципальном образовании слабее - около 70-ти процентов. Долги населения перед ресурсоснабжающими организациями - около миллиона рублей. Многие и рады бы платить, да нечем. Основной работодатель не выплачивает зарплату уже полгода. Теперь с этим будут разбираться на высшем уровне.
А в самом Курчатовском районе, который поставили в пример, сегодня прошло выездное совещание по модернизации теплосетевого хозяйства.
Сергей Шаталов, председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК: «Там вместо существующей нерентабельной огромной котельной мы собираемся построить 3 локальных блочных котельных, с тем, чтобы уйти от изношенных теплосетей; работа ведётся, и даже в случае каких-либо непредвиденных ситуаций у нас вторая котельная готовится».
Обсуждали сегодня и подготовку образовательных учреждений к зиме, в частности, вопрос оснащения приборами учёта тепловой энергии. Если за лето установку не завершат - область понесёт убытки. Оплата по нормативам увеличит расходы аж на 30 процентов.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
Новости Курска
9710
12:08 | 17-07-2015