//
Африканская чума грозит курскому свиноводству. В трех районах ликвидируют очаги смертельной инфекции. В областном центре собрали внеочередное заседании комиссии ГО и ЧС. Губернатор подписал постановление, разрешающее отстрел диких кабанов - переносчиков вируса.
Не опасна для человека, но для свиноводства - неминуемая гибель. Африканская чума в 3-х районах области: Рыльском, Хомутовском, Конышевском. Опасную инфекцию, скорее всего, в регион занесли соседи. В Белгороде, Орле, Калуге и Саратове были вспышки.
Сергей Шило, начальник областного Управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания: «Кабан уходит из тех мест, приходит к нам и приносит с собой чуму».
Сергей Турнаев, начальник областного Управления ветеринарии: «Наше предположение: все-таки дикая фауна сработала, потому что 1-й сигнал - дикий кабан в Рыльском районе (охотничье хозяйство "Антонина"), 2-е - буквально через неделю – Бупел, и в этот же день мы нашли 3 трупа диких кабана, которые дали положительную реакцию на африканскую чуму свиней».
В опасную, специалисты говорят "угрожаемую", зону попали крупные свинокомплексы, мясокомбинаты и комбикормовые заводы. На всех предприятиях усилен режим биологической безопасности, ужесточен контроль за сотрудниками, которые нередко переносят вирус из личных подсобных хозяйств. На границе с соседями круглосуточно работают охранно-карантинные посты. Будет открыто еще пять. Произведен учет свинопоголовья во всех населенных пунктах 20-километровой зоны угрозы распространения АЧС. Дикие кабаны - переносчики вируса в охотугодьях - должны быть уничтожены.
Сергей Шило, начальник областного Управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания: «У нас вообще в области около 900 голов кабана. По открытию охоты на кабана мы посчитали: подлежит изъятию более 600 голов, которые находятся в охотугодьях и 50 в общем доступе. Депопуляция будет полностью на всей территории Курской области. Постановление губернатор уже подписал».
В области - более 1 миллиона 300 тысяч свиного поголовья - мясо, которым можно накормить большую часть европейской территории России. Распространение вируса повлечет за собой миллиардный экономический ущерб, поэтому меры по его остановке - радикальные.
Сергей Турнаев, начальник областного Управления ветеринарии: «Уже начинают отказываться отдельные области от нашей продукции, но мы предпринимаем все меры, чтобы крупным предприятиям, мясокомбинатам, хлебоприемным компаниям разрешить вывоз продукции».
В личных подсобных хозяйствах - легкая паника. Мелкие фермеры боятся потерять все, ради чего работали. Как это было в 2011-м, когда было уничтожено свиное поголовье десятков личных подсобных хозяйств. Горький опыт научил не всех.
Сергей Турнаев, начальник областного Управления ветеринарии: «Почему происходят вспышки в ЛПХ? Они не выполняют элементарные требования: безвыгульное содержание, корма должны быть термически обработаны обязательно, дезинфицирующий коврик должен стоять перед входом даже в маленьких свинарниках, сменная одежда. Это не выполняется».
Один из самых важных вопросов - какова будет сумма компенсации за убитых животных - пока обсуждается.
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
9682
11:55 | 16-07-2015