//
В регионе полным ходом идет уборка хлеба. На сегодня обмолочено около 30-ти тысяч гектаров
- На зуб когда пробуешь - сейчас она влажновата после дождей, а так - однозначно. Они делали замер клейковины - до 35 доходит - это очень хороший процент клейковины. Вообще клейковина хорошая начинается от 22 и выше. Вот тогда это считается хороший сорт пшеницы».
Он всему голова, поэтому требует к себе особого внимания,хотя опытные аграрии спелость зерна могут определить по - старинке, на зуб и глаз. В Медвенском районе уборка пшеницы началась неделю назад.
Виктор Катунин, глава Медвенского района: «Среднюю урожайность сегодня предсказать невозможно - поля абсолютно разные - есть хорошие, есть похуже. Пока на сегодняшний день уборка дает 30 центнеров с гектара».
Подкачали озимые, посевы перенесли засуху хуже - хороших дождей в области не было полтора месяца, зато теперь пошли - в разгар страды.
Уборка зерна - работа непредсказуемая. В этой части Медведского района только что прошел сильный дождь, поэтому комбайны остановились. Убирать зерно на этом поле будут только через два-три часа, потому что зерно должно обсохнуть.
Эту колонну сельхозтехники называют мобильной бригадой, начинается дождь, они останавливаются и ждут сигнала из других хозяйств.
Собрать - полдела, важно еще сохранить. Многие руководители агропромышленных предприятий строят элеваторы по собственному заказу, как говорится, под себя. Секрет хорошего хлеба как раз в индивидуальном подходе,а еще лучше, если тот, кто его убирает, получил свое умение по наследству.
Александр Скалов, директор капитального строительства элеваторного комплекса: «Во-первых, перенимается опыт от родителей, если человек с детства и на комбайне, и где-то на токах работал, он знает, он чувствует зерно. Мы стремимся выращивать тоже свои молодые кадры».
Уборочная площадь в регионе - более миллиона гектаров зерновых. По предварительным подсчетам, в этом году собранный урожай хлеба будет в пределах четырех миллионов тонн. В прошлом году собрано 4, 5 миллиона тонн - это был рекордный урожай за всю историю области.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
9673
17:15 | 15-07-2015