//
Совсем недавно в городе Пененжно решили снести монумент Ивану Черняховскому, хотя поляки обязаны ему освобождением от фашизма. В России эта история вызвала общественный резонанс.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган": «На самом деле ничего удивительного нет, поляки всегда стояли во враждебном лагере по отношению к России. Это было и тысячу лет назад, и сто лет назад».
Теперь объявлена война памяти. Многострадальная стела в Пененжно не раз осквернялась вандалами, речь о её сносе заходила трижды, начиная с 2008 года. Польские политики припомнили Черняховскому "Острую Браму" - операцию по освобождению Вильнюса. В июле 44-го немцев выбивали из будущей литовской столицы войска 3-го Белорусского фронта, которым командовал полководец. Сражались в союзе с Армией Крайовой, подконтрольной польскому правительству в изгнании. Её отряды после успеха "Острой Брамы" были разоружены, и многие польские солдаты и офицеры отправились в советские лагеря, якобы по приказу Черняховского. Но отправка в лагеря не входила в полномочия армейского руководства, а памятник в Пененжно Черняховский заслужил своей жизнью, точнее смертью.
Александр Манжосов, краевед, историк: «При совершении инспекторской поездки Иван Данилович был смертельно ранен. Ужасные обстоятельства: единственный пролетевший снаряд, находившиеся в машине были либо контужены, либо выброшены. Единственный, кто был ранен, это Черняховский, но ранение оказалось смертельным, и через несколько часов Иван Данилович умер в госпитале».
Похоронили Черняховского в Вильнюсе, но в начале 90-х освобождённая полководцем Литва объявила его «оккупантом», и прах вынужденно перевезли в Россию. Перезахоронили на Новодевичьем кладбище, а стоявший в Вильнюсе памятник с гордостью приютил Воронеж, который тоже освобождал Черняховский, впрочем, как и Курск. На всякий случай напомним современным подросткам, что было это 8 февраля 1943 года. Через несколько дней генерал-майор выступил на митинге с балкона драмтеатра - ныне это здание филармонии, о чём свидетельствует установленная спустя 45 лет мемориальная доска. Также память о выдающемся полководце увековечена в названии Курской улицы.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган": «Иван Данилович как никто другой заслужил благодарную память курян. Смотрите, соседние Белгород и Орёл ещё 7 месяцев были в оккупации, а Курск и практически вся территория Курской области была освобождена Черняховским».
Про таких говорят: полководец от бога, считалось большой удачей попасть в армию Черняховского - он брал не количеством, а умением. В 37 лет стал самым молодым командующим фронтом в истории Советских вооружённых сил, к 39 годам - дослужился до редкого звания.
Александр Манжосов, краевед, историк: «Есть свидетельства, что через два дня после гибели он должен был надеть мундир маршала Советского Союза. Всё уже было приготовлено, уже даже был сшит маршальский мундир. Он его примерил, адъютант сказал, что плохая примета, но так или иначе Черняховский остался освободителем в истории Советского Союза, в истории освобождения Украины, Белоруссии, Литвы, Польши».
В перестройку, когда Литва отказалась от памятника своему освободителю, в Курском районе на площади перед санаторием имени Черняховского появился бюст. Десятью годами ранее памятник, дважды Герою Советского Союза был открыт во Льговском районе, а в самом райцентре, на здании, где с марта по август 43-го располагался штаб 60-й армии, установлена мемориальная доска. Спустя десятилетия за монументами бережно ухаживают и никому никогда, в том числе за этот год, не пришла в голову мысль снести их или отправить на Украину, откуда Иван Данилович Черняховский родом.
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
Новости Курска
9659
12:48 | 15-07-2015