//
По территории Курской области в эти дни проходит крестный ход вдоль границы с Украиной по маршруту «Севастополь - Керчь - Смоленск». Это две с половиной тысячи километров. В нашей области паломники уже прошли по Беловскому, Суджанскому и Кореневскому району. Сегодня на их пути Рыльск, затем Хомутовка и переход в Брянскую область. Не столь протяженный, но не менее значимый для верующих крестный ход с иконой Божьей Матери "Троеручица" прошел в Курском районе.
Икона Божьей Матери «Троеручица» в небольшой храм села Колодное приводит верующих со всей области, а то и других регионов. Сила молитв у этого образа у паломников не вызывает сомнения, если верить преданиям, икону в начале прошлого века иерусалимские монахи подарили старице Мисаиле. Долгое время образ был в ее домашнем иконостасе, в годы гонений над иконой не раз нависала угроза, но всегда находились селяне, не боявшиеся накликать на себя гнев властей, прятали святыню. После того как в Муравлево открылся молитвенный дом, монахиня Мисаила передала туда свою икону. В 60-х регион накрыла новая волна богоборчества. Молитвенный дом закрыли, все имущество перевезли в Знаменский храм села Колодное, с тех пор «Троеручица» находится там. Несколько лет назад зародилась традиция в день почитания иконы переносить ее в Муравлево.
- Для меня это родной храм, я посчитала долгом прийти, поддержать наших клирошан, спеть. Ну, икона чудотворная, все это понимают.
С этим образом десятки верующих выдвигаются в путь, не мешает непогода. Чудотворный образ провожают и те, кто не может пойти вслед, но присоединяются молитвой.
Словно радуясь возвращению иконы домой, небо расступилось над крестоходцами.
Мария Конорева, матушка: «Это настоящая чудотворная икона, могу рассказать один случай. Один молодой человек нес икону, и в той одежде поехал на юг на машине. Попали в аварию - машина в всмятку, и у тех и у тех, а у него только перелом ноги. Такой был случай».
Подобные случаи здесь происходят постоянно. Когда матушка Мисаила была жива, за помощью к ней шли отовсюду. Сегодня со своими чаяниями приходят на могилку старицы.
- Да что далеко ходить, у меня жена заболела, я к матушке каждый день ходил, и вот 5 лет живем, слава богу, не болеем.
- Я никогда не была, ну, думаю, надо ж к матушке Мисаиле попасть, решила крестным ходом. Вот тут пришла, благодать ощутила, радость.
Всех скорбящих радость - храм небольшой. В течении двух недель здесь ожидают наплыв паломников. 25 июля икона Божьей Матери Троеручица вернется в Колодное.
Сергий Конорев, настоятель Храма иконы божьей матери всех скорбящих Радость: «Исторически икона принадлежала нам, но мы не можем отобрать ее у Колодненского храма, ведь прихожане подвиг совершили: если бы не они, мы бы утратили святыню».
Теперь главное не утратить традицию крестного хода. Шествие из года в год прирастает, но его участникам хочется, чтобы за иконой Божьей Матери «Троеручица» шли сотни, а то и тысячи верующих.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
9640
12:50 | 14-07-2015