//  В регионе начался сезон отравления грибами
Главная > Новости | В регионе начался сезон отравления грибами

В регионе начался сезон отравления грибами, на сегодняшний момент госпитализированы 14 человек. Причины острых отравлений - вовсе не бледные поганки, а вполне съедобные грибы, впитавшие в себя всякую грязь: выхлопы машин, выбросы заводов и прочее.


Продавцы грибов на стихийном рынке, увидев камеру, поспешили от товара отказаться. «Продаем только молоко и овощи. Грибы - не наши». После хозяйка подберезовиков, свинушков и груздей призналась: грибы на продажу привезла впервые и собрала их в деревне. Правда, верить, что грибы выросли не у дороги, приходится на слово.

- В саду. Там трава, косим себе, и грибы растут. Вчера пошла, корову повела и нарвала.
- Сами кушаете их?
- Да.

К слову, именно из-за придорожных свинушков на больничной койке оказалась жительница Курска, открывшая сезон отравлений в регионе. «Тихую охоту» женщина устроила в лесополосе у поста ГИБДД, но грибное место рядом с оживленной трассой, уверяют специалисты, не лучший вариант. Чем дальше в лес, тем лучше гриб.

Светлана Аверина, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора: «Грибы нельзя собирать в тех местах, где проходят транспортные магистрали, где располагаются свалки бытовых и промышленных отходов, на прилегающей территории скотомогильников. Грибы могут накапливать токсичные элементы, такие как кадмий, ртуть, мышьяк и так далее».

Пациенты отделения токсикологии уверяют - грибы собирали сами, в глухом лесу и только съедобные, но причиной нескольких отравлений стали, казалось бы, самые узнаваемые ядовитые грибы - мухоморы.

Алена Боева, главный токсиколог Курской области: «Мы забываем, что мухоморы бывают не только красные. Бывает белый мухомор, бывает, так называемый, пантерный мухомор. По внешнему виду, когда они еще маленькие, их путают с такими грибами, как толкачики, с шампиньонами».

Нередко причиной отравления становится неправильное приготовление съедобных грибов. Из-за кулинарного просчета провести 10 дней в больнице, скорее всего, не придется, но проблемы с пищеварением гарантированы.

Дмитрий Реутов, пострадавший: «Был день рождения у друга, стали накрывать стол. Друг сказал, что у него есть грибы, мы пожарили их, нам стало плохо. Давай вызывать скорую. Вызвали скорую - у нас отравление, оказывается, при том нас было трое человек».

Главное правило грибника: не уверен - не бери. Как шутят ученые, можно попробовать все дары леса, но некоторые - только раз в жизни.


Ольга Ефремова, Вести-Курск

Новости Курска

 

9634

18:14 | 13-07-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ