//
Настоящий пионерский лагерь открылся в Беловском районе. 60 юных активистов будут не только отдыхать, но и учиться быть «положительными лидерами».
Вместо алого галстука - российский триколор. Пионерский лагерь - сегодня явление редкое, но в Беловском районе пионеров наберется на 20 смен, их полторы тысячи человек. Пока путевки получили только 60-ти самых активных. «Наши потенциальные лидеры», - говорят здесь.
Яна Анохина, ученица Беловской средней школы: «Я считаю, что пионером нельзя стать принудительно, потому что это - зов души, и нельзя заставлять человека быть кем-то».
Воспитать лидера можно, в Курской области успешно действует социально-педагогическая Школа лидеров, ее наработки запрашивала даже библиотека Конгресса США. В этой смене каждый сможет попробовать себя в роли лидера, например, научить других игре на музыкальном инструменте.
Олеся Шевцова, руководитель Беловской детской пионерской организации: «Кто-то - игре на барабане, кто-то - игре на горне, кто-то приехал сюда со своей гитарой - будет обучать игре на гитаре, также сюда будут приезжать специалисты из образовательных учреждений, проводить лекции на тему «Кто такой лидер». Понятно, что мы видим ребенка, вот он - активный, он - впереди, он все хочет, ему все интересно, но в любом случае человек должен знать, какими качествами должен обладать лидер».
Администрация Беловского района даже увеличила финансирование лагеря на 500 тысяч. Работаем на будущее, растим смену, - улыбается глава. Николай Волобуев дважды был в школе молодежных лидеров «Комсорг», говорит - коллектив помогает вырастить не просто лидеров, а "положительных лидеров".
Николай Волобуев, глава Беловского района: «Это коллектив, конечно, - культура общения. В результате всего этого вырастают люди, которые болеют за нашу страну и за всё».
«Если бы я был главой района» - активисты примеряют на себя эту роль, пока на словах, но говорят о деле.
Яна Анохина, ученица Беловской средней школы: «Побольше построить детских площадок и разных кружков, потому что - я знаю - в Белой - только три танцевальных кружка и два музыкальных, а есть села, в которых их вообще нет».
Екатерина Воробьева, ученица Беловской средней школы: «Старалась бы детей из нашего района вывозить в областные и всероссийские лагеря, если бы получилось».
А главный указ, который бы мы издали, - смеются ребята, - запретить детям проводить лето в душных городах.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
9620
13:25 | 13-07-2015