//
В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, Курская область вошла во вторую группу, «с комфортными условиями для ведения бизнеса». Итоги всероссийского исследования озвучил глава «Агентства стратегических инициатив» Виталий Еремеев, он принял участие и в заседании областного Совета по инвестициям.
Сформировать национальный рейтинг помогли более 200 тысяч предпринимателей из большинства российских регионов, пока не участвовали только Севастополь и Крым. По итогам независимого исследования лучшей для ведения бизнеса признана республика Татарстан. Курская область вошла во вторую группу «инвестиционной привлекательности».
Виталий Еремеев, руководитель представительства "Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов": «Вторая группа - это, конечно, хорошо, но нет предела совершенству, и рейтинг показал, те направления, где необходимо прилагать дополнительные усилия для улучшения ситуации, это такое направление, как подключение к электроэнергии».
Ирина Таратина, И.О. председателя областного Комитета по экономике и развитию: «У нас не очень хорошие показатели по уровню финансовой поддержки бизнеса: размер субсидий, налоговых льгот, объем государственных гарантий. К сожалению, здесь мы в группе Е».
Зато в других категориях куряне - в числе лучших, к примеру, курские бизнесмены высоко оценили работу кадастровой палаты. Постановка на учет земельных участков в регионе в среднем занимает чуть больше месяца, когда в других - втрое дольше. Получить разрешение на строительство у нас быстрее, чем в других регионах.
Анатолий Дубашевский, И.О. председателя областного Комитета строительства и архитектуры: «В 2018 году этот показатель должен составлять 11 процедур, и по времени - 56 дней».
Об улучшении инвестиционного климата в регионе говорили и на заседании Совета. Несмотря на сложности в российской экономике, инвесторы в область приходят охотно; будут рады и новым, к примеру, открытию обрабатывающих производств, которые могли бы вытеснить импортную продукцию.
Александр Паршуков, директор "Агентства по привлечению инвестиций курской области": «Те, которые могли бы давать значительные налоговые отчисления в областной бюджет, те производства, которые дадут новые высококвалифицированные рабочие места. Этого пока нет, к этому мы идем».
К осени работу по созданию национального рейтинга завершат. Лучшие практики будут включены в общероссийский сборник.
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
9618
13:07 | 13-07-2015