//
Масло не масляное, а растительное прячется во многих видах так называемого сливочного. Комитет потребительского рынка вместе с Центром контроля качества и защитниками прав потребителей проверили качество крестьянского масла, которое продается в курских магазинах.
Новое законодательство, которое обязывает указывать наличие в продукте растительных жиров, сделало многих производителей честнее. На наших прилавках появились спреды, казалось бы - проблема решена, теперь можно уверенно покупать пачку, на которой написано "масло". Оказалось - нет.
Эра Семенихина, преподаватель кафедры товароведения: «В основном, проблема фальсификации, связано с тем, что вкусовые свойства определить трудно. Нужно иметь навыки, основные показатели - вкус и запах».
На вкус и запах, участники народной дегустации определить нарушителей не смогли. Мнения разошлись.
Но специалисты кроме вкуса и запаха проверили и химический состав образцов, результат не порадовал.
Вера Дьяконова, начальник Управления областного комитета потребительского рынка: «Проведя лабораторные испытания - девять образцов - есть образцы в которых присутствует растительный жир, хотя он не заявлен на упаковке, то есть не должно быть его».
Особенно этим грешат не производители, а расфасовщики. Сейчас на курском рынке их очень много.
Вера Дьяконова, начальник Управления областного комитета потребительского рынка: «То есть закупают монолиты у других производителей, даже в других странах, и фасуют, а на упаковке уже указывают, что это курский производитель».
Поэтому эксперты советуют выбирать масло известных производителей, которые выпускают и молоко, и широкий ассортимент молочных продуктов, и ориентироваться по цене.
Эра Семенихина, преподаватель кафедры товароведения: «Чтобы получить масло, на тонну надо 23 тонны молока, поэтому масло не может стоить 20 рублей».
Все результаты экспертиз с конкретными названиями протестированных торговых марок можно найти на официальном сайте администрации области.
Алла Ермолина, Вести-Курск
Новости Курска
9616
12:55 | 13-07-2015