//
В области работает фольклорная экспедиция из Санкт-Петербурга. Ученые и студенты исследуют песенные традиции.
Записать голоса, расшифровать тексты - так начинается фольклорная экспедиция. Потом саундтреки и записи обработают, сделают научные комментарии к народным песням - и наследие села Илёк станет частью культурного фонда России. Над этим работают ученые и студенты из Санкт-Петербурга.
Дарья Севастьяник, хранитель фондов Государственного института культуры (г. Санкт-Петербург): «У меня, например, в экспедициях случается полная «перезагрузка», приезжаешь - и видишь, наконец, что-то настоящее. Это не сравнить ни с чем. Мы приезжали - нюхали хлеб, ходили за гусями, ложились в траву. Это особое ощущение - общение с этими женщинами, особенно старым поколением, до 40-го года; удивительные люди, и их можно увидеть только здесь».
Ансамбль «Ильковские самоцветы» - один из старейших в области, ему полвека. Когда-то бабушки этих бабушек водили карагоды с "алилёшными" песнями. Их никто никогда специально не разучивал - под песню жили и всё.
Гармонь без песни - не гармонь, - смеется Лия Брагина, лауреат международных музыкальных конкурсов. В русской народной песне есть огромный потенциал добра, к ней «прикипаешь». Без экспедиций Лия уже не может представить лета, поэтому после гастролей в Орле «рванула» в Курскую область.
Лия Брагина, студентка Государственного института культуры (г. Санкт-Петербург): «Мне кажется, что люди, которые занимаются этой профессией, да и просто те, кто любят, поют эти песни, они никогда не будут злыми, не совершат чего-то плохого. Мне кажется, это живет внутри и помогает быть лучше каждый день, в том числе и мне».
Ансамбль стареет, поэтому художественный руководитель Валентина Козлитина говорит: надо в ноги поклониться девочкам из Питера: им нужны ильковские песни, а местной молодежи - нет. Большую часть гостей худрук поселила у себя в доме. Обычно после экспедиций завязывается теплая дружба - петербуржцы созваниваются со своими курскими бабушками из разных районов.
Валентина Козлитина, художественный руководитель ансамбля «Ильковские самоцветы»: «Люди, которые понимают смысл вот этой старины, они донесут это, многие поколения будут знать. Исчезнем мы, но песни будут!»
Курские песни не просто заархивируют - на базе Государственного института культуры существуют ансамбли, где исполняют собранные в экспедициях песни. А замуж выйти хотелось бы под «ильковские», - признаются девушки.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
9594
13:35 | 10-07-2015