//
По данным синоптиков сегодняшний день стал самым жарким на этой неделе. Спастись от зноя многие куряне пытаются на пляжах у воды, с начала купального сезона на водоемах города погибли 7 человек. Спасатели региона бьют тревогу - почти столько же погибло за весь 2013 год, а впереди еще полтора месяца лета.
По статистике 60% всех случаев гибели на воде составляют купания на несанкционированных пляжах. Этот грустный факт подтвердился, буквально несколько дней назад на Стезевой даче утонул мужчина.
Еще четверо также не смогли добраться до берега, купаясь на не оборудованных пляжах, но печальные факты не останавливают любителей уединенного, но опасного отдыха.
Почти все погибшие были «под градусом». На диких пляжах тонущим не смогли помочь их компании, иногда вообще не замечающие пропажи товарища. Избежать трагедии дважды не удалось и на Ермошкином озере, практически в центре города, даже в будний день здесь бывает до 200 человек.
Тамара Долженкова: «Мы и сами стараемся. Говорю: "Девочка, ты умеешь плавать? Куда ты на круге заплыла? Иди за буйки". Они тоже смотрят, если на буйках кто-то повис, предупреждают».
Любители горячительных напитков обычно уходят дальше - на противоположный берег. Спасатели иногда просто не успевают туда добраться.
В этом году Ермошкино озеро - на особом контроле, в том числе у сотрудников МЧС. Печальную статистику пополнил лишь один случай - около месяца назад здесь утонул гражданин иностранного государства.
Этим летом утопленников достают с ужасающей регулярностью. Последний случай произошел в середине недели - мужчину в одежде нашли в Тускаре. Обстоятельства трагедии сейчас выясняют правоохранительные органы, а сотрудники МЧС ежедневно патрулируют водоемы.
Александр Новицкий, начальник управления ГО и ЧС при администрации города Курска: «12 маршрутов мы разработали, закрепили их конкретно, допустим, от Объездной дороги до Сеймского моста - это отвечает Управление ГО и ЧС. Мы выставляем там маневренную поисковую группу, то есть ходит лодка, катер с нашими работниками - обследуют акватории, смотрят прилегающие берега».
Дежурство на водоемах области несут и водолазы, во время одного из патрулирований группа заметила утопающего. Спасательный круг и первая помощь. На счету сотрудников курской АСС в этом году три спасенные жизни, среди опасных случаев - мальчик, чуть не утонувший во время туристического слета в Октябрьском районе.
Максим Солонин, водолаз аварийно-спасательной службы Курской области: «13 лет - парень из Башкортостана, там, получается, по руслу идет течение и бьется о берег, и как водоворот. В этот момент я стоял на посту, все это увидел, мои действия были отработаны, на автомате - сразу прыгнул, взял его за волосы и переместил в сторону берега».
Спасатели призывают курян соблюдать технику безопасности, в свою очередь, сотрудники МЧС готовят к запуску беспилотники, они будут контролировать обстановку на воде с воздуха.
Ольга Шуваева, Вести-Курск
Новости Курска
9586
18:14 | 09-07-2015