//
Состояние сосудов, здоровье тканей, предрасположенность к опасным заболеваниям - это лишь часть из списка обязательных исследований, которые пройдут старейшие деревья области. Специалисты из Москвы уже поставили диагноз дубу-старожилу из Льгова. Сегодня анализы сдают два дуба и лиственница из Марьино.
Вот он - живая достопримечательность Льговских лесов. Мощь этого дуба можно оценить, лишь оказавшись рядом. В обхватите древесный исполин - без малого 5 метров. С замера «талии» свою работу обычно и начинают эксперты. Высоту определить было сложно. Верхушка прячется за молодыми соседками - соснами, осинами. Сначала описали дерево по внешнему виду, определи точные координаты с помощью ДЖИПИЭС. Затем в ход идут инструменты. Резистограф помогает определить внутреннее состояние лесного красавца: плотность тканей, наличие гнили, зон распада. Глядя на кривую, больше похожую на результат кардиограммы, специалист ставит диагноз.
«Вот с этой стороны провалы в плотности. Гниль есть. Еще парочку проб сделаю».
Остальные пробы показали: дерево начинает портиться. Но ничего смертельного.
Алексей Анциферов, ведущий эксперт Центра древесных экспертиз: «В целом состояние неплохое. У дерева есть проблемы, как, наверно, у любого человека, но его можно подлечить: обрезать сухие ветви, табачные сучья, заделать столовые повреждения; плюс желательно провести аэрацию почвы».
Исследования, которые проводит «Центр древесных экспертиз» ничего кроме пользы старожилам не приносят. Тем более, почти все проходят безболезненно. Сверло резистографа, например, даже следов не оставляет - в диаметре всего полтора миллиметра. Чуть толще специальный бур, который извлекает образцы древесины, или, как их называют специалисты, керны. Именно по ним в лаборатории и установят точный возраст дерева.
Жители Льгова уверены, их дубу не меньше трехсот лет.
Сергей Жданов, главный специалист по ГО и ЧС администрации г. Льгова: «Примерно 400 га этот лес-парт. По описаниям средний возраст деревьев тут 250. Их тут около тысячи дубов. Но по диаметру такого больше точно нет».
Возможно, были бы и другие такие же...
Если верить старожилам, льговские дубы пользовались особым интересом у немецко-фашистских захватчиков. В годы войны по лесу проходила узкоколейка, по ней и вывозили ценные породы.
Эксперты в нашем регионе обследуют 4 дерева-старожила. Кроме Льговского дуба, анализы возьмут у двух Марьинских. Старшему предположительно 600 лет. Исследуют на бывшей усадьбе Барятинских и лиственницу. После анализов каждому дереву дадут свои рекомендации, чтобы продлить жизнь еще на не один десяток, а то и сотню лет.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
9561
17:09 | 08-07-2015