//
Супруги Горяиновы из поселка Будановка Золотухинского района 58 лет живут вместе, держат хозяйство, выступают на праздниках, поют, играют на гармони и мечтают прожить вместе еще много лет.
Ивану и Тамаре Горяновым на двоих 162 года. Они отметили золотую свадьбу, впереди бриллиантовая. Их детство пришлось на военные годы. Но они никогда не теряли силу духа и всегда шли рука об руку. Иван Николаевич с молодости был первым гармонистом на деревне. Он и заметил свою будущую жену. Талант и любовь к музыке связала их судьбы.
Иван Горяинов, ветеран труда: «Нагрузили сена, едем в нашу деревню. Мы на дорогу выезжать - она несет воду на коромыслах с речки. Расшитая кофта. Я глянул - и все. Нас трое было таких, как я, ребят. Я говорю: «Ребята - эта моя!»
Так и осталось «моя» самым ласковым и важным званием для Тамары Андреевны. Она дожидалась будущего мужа из армии. Четыре года шла переписка между Курском и Ригой. По их признанию именно в это время разгорелась настоящая любовь. Перед сватовством был особый знак.
Тамара Горяинова, ветеран труда: «Погадай, и тебе предскажется судьба. Я положила зеркальце под подушку, загадала, что нужно сказала. И это надо – в 12 часов заснуть - видела во сне в зеркальце: он в военной шапке, в шинели приходил, ко мне явился, и прямо сразу не ведала его уже. И что же вы думаете? Он приходил свататься ко мне в шинели, в этой шапке, так, как я видела в зеркальце».
Иван Николаевич больше 35 лет проработал на железной дороге водителем дрезины. Тамара Андреевна была телеграфистской на почте. Оба ветераны и ударники труда. Ни одной секунды не проводят без дела. Жена вышивает рушники и рубахи, прядет на прялке, вместе с сестрой Ольгой гастролирует со своим ансамблем «Досуг» по области, сочиняет частушки и песни. Творчество всегда скрепляло семью Горяиновых. Они до сих пор украшают своим дуэтом все местные праздники.
«Гармониста я любила, гармониста тешила! Сама гармошку на плечо гармонисту вешала!»
Тамара Горяинова, ветеран труда: «Нам некогда ссориться. Может, даже и надо поссориться. Но не находили время. А потом, если даже дома, он всегда возьмет гармошечку, заиграет… А знаете, заиграла гармошка - душа растаяла. И вся обида, и вся серьезность пропала. Вот так мы и жили».
В их яркой, насыщенной жизни были не только праздники, но и большие горести. Им пришлось пережить потерю двух сыновей и внука. Но даже в этой ситуации они нашли силы идти дальше. Держат огород, козу Бэллу, помогают в воспитании внуков и правнуков. Супруги уверены, ни одной минуты нельзя проводить зря. А жить нужно в терпении, верности и любви.
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
9560
17:00 | 08-07-2015