//
На базе клуба «Выстрел» прошли соревнования на "Кубок соловьиного края" по спортинг-компакту, этот вид стендовой стрельбы стремительно набирает популярность в области. Огонь ведется из гладкоствольного оружия дробью, на рубеж одновременно выходят пять стрелков, каждому дается 25 мишеней за серию. Результаты подводятся после прохождения восьми площадок с разнообразным рельефом.
На «Кубке соловьиного края» удача шире всех улыбнулась Александру Токареву в группе «Б». Молодой спортсмен, чуть больше трех лет стрелкового опыта, он прошел первый день с результатом в 89 чашек (тарелками их тоже можно называть, но слишком они малы для такого термина). Токарев шёл вторым, отставая от лидера на один верный выстрел.
Александр Токарев, кандидат в мастера спорта (Курск): «Шло сначала гладко, но после обеда я думал, что всё - не видать мне первого места, когда отстрелял пятую площадку с результатом 19 - это очень плохой результат... но на последней собрался и стрельнул 22».
Была ещё и так называемая перестрелка - почти дуэль. Двое у барьера - Саша выиграл и поменял - совсем не воинское звание - с перворазрядника на кандидата в мастера.
В более престижной группе «А» судьба первого места решилась без перестрелки, но опять же с опережением в одно очко. Москвич Алексей Головин обошел самого известного спортсмена этих соревнований Александра Лубяного.
Алексей Головин, мастер спорта (Москва): «Для меня интрига сохранялась до самой последней чашки. У меня первые две поляны по 25, то есть без промахов, а вот на третьей поляне второго дня - проблемы - смазал семь мишеней, победил потом с преимуществом в одну мишень, а закрылся опять же последней поляной - без промахов; промазал бы один раз на последней стрельбе - первое место было бы под вопросом».
Но для Лубяного - лучшего стрелка России 2014 года - суперфинал прошел, как и прогнозировали любители спортинг компакта. Переходящий приз - самый дорогой во всех смыслах кубок - у самого именитого снайпера.
Александр Лубяный, мастер спорта (Смоленск): «В основной серии я проигрывал одну чашку Алексею Головину, а сейчас получилось, что обстрелял его где-то на две-три чашки. Интрига постоянно - одно несобранное движение - и вся интрига».
После соревнований даже именитые профессионалы удивляются происходящему. Независимо от того, как летит мишень - на тебя или от тебя, вправо или влево - она рано или поздно начнет падать. Надо поймать момент, который на тренировках ловил много тысяч раз.
Алексей Головин, мастер спорта (Москва): «Забавная картина - даже для меня, ты знаешь всё, что вот там будешь её стрелять как падающую, а делаешь совсем другое. Это сложно объяснить, но, к сожалению, такие моменты бывают, и я проиграл финал, потому что делал такие ошибки. И все их делают».
Не ошибается только тот, кто не стреляет. Не падает только «заяц» - тарелка, бегущая по траве.
Евгений Донец, Вести-Курск
Новости Курска
9541
15:54 | 07-07-2015