//
Сбор и утилизация отходов в области теперь должна проходить по новым правилам. Изменения в закон вступили в силу еще в январе этого года. Изменилась ли ситуация в Курске.
Потому что контейнерная площадка на улице Советской находится у проезжей части. Евгению Карзину не повезло, его дом - 37б - находится напротив мусорки. Пейзаж и ароматы - соответствующие, особенно в жару. Не уходя из исторического центра, заезжаем во двор на улице Чернышевского, здесь мусорная площадка, по мнению жильцов, расположена слишком близко к многоэтажке, а место в шутку называют розой ветров.
Алексей Новиков, житель дома № 17 по улице Чернешевского: «В закоулок залетает - крутит все, как торнадо какое, спать бывает невозможно ночью при шумном ветре. Вот я живу на первом этаже, дверь если открываю - сквознячок в направлении квартиры - так и мусор залетает туда».
Но если контейнеры в этих дворах как-то убирают, то эта стихийная куча, по словам очевидцев, растет вторую неделю.
Вадим Шкляр, директор спецавтобазы по уборке города Курска: «Никаких других рычагов воздействия, кроме позиции государства, по отношению к отходообразователям и по отношению к тем, кто работает на этом рынке, не может принести каких-то хороших результатов, так как сознательность, как населения, так и отходообразователей, остается на низком уровне».
Поэтому и внесли в Федеральный закон изменения, которые обязывают всех, кто имеет отношение к производству и утилизации отходов, выстроиться в единую цепь.
Александр Поляков, директор департамента реформирования городского хозяйства города Курска: «То, что сейчас на территории Курской области и по всей России налажена региональная система капитального ремонта - это будет приблизительно так: будет создан один региональный оператор, который на своем уровне будет предоставлять и осуществлять эту услугу».
И схема, которая действует сейчас - «выкинули - вывезли - закопали, - должна в конечном итоге превратиться в круговорот мусора: "выкинули - рассортировали - вывезли - переработали". Во дворах должны появиться контейнеры для раздельного сбора отходов, на полигоне в Чаплыгино - мусоросортировочный и перерабатывающий заводы. В квитанциях об оплате коммунальных услуг новая строчка - за вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов).
Евгений Карзин, житель по улице Советской №37б: «Нам какая разница, кому платить, - главное, чтоб они регулярно убирали, ну, и цены чтоб не были потолочные».
Сейчас специалисты разрабатывают тарифы и нормативы по накоплению и вывозу отходов. Основные положения нового закона вступят в силу в начале следующего года.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
9540
15:40 | 07-07-2015