//
Дроняевские горшки и кожлянская игрушка против белорусских «берестянок» и «магерок», посуды, оплетенной берестой, и валяных войлочных шапок. Куряне заявили о себе на фестивале народной культуры, который ежегодно проходит в Белоруссии.
Это один из самых крупных международных фестивалей, он собирает до 60-ти тысяч участников не только из Белоруссии, но и России, и Украины. Курская делегация впервые приехала в Александрию, на малую родину президента Лукашенко. Именно здесь проходит фестиваль, который называют еще "праздником возрождения самобытных традиций". Область представили 2 крупных центра народного творчества: дроняевский и железногорский. Гости праздника покупали кожлянскую игрушку, изделия из лозы, тряпичных кукол. Делегация договорилась о сотрудничестве с белорусским Союзом мастеров, уже этой осенью белорусы приедут в Курск на конкурс "Мастеров в Соловьином крае".
Владимир Минский, заведующий отделом традиционной народной культуры ОДНТ: «В принципе, по статусу он – межрегиональный, но я думаю, что ничего худого не будет, если белорусские сябры к нам приедут и поучаствуют в нем. Меня корреспондент общенационального белорусского канала спросил, что я думаю о народной дипломатии, я ответил ему и сейчас готов это повторить: там, где не могут договориться о чем-то политики, всегда договорятся простые люди. И действительно, это «работает», нам это удавалось: мы не говорили о высоких политических "материях", мы говорили о нашем, земном, простом, житейском – о творчестве - то, что нас объединяет! И это было прекрасно!»
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
9523
12:14 | 07-07-2015