//
Гонки на трассе «Крутой лог» в любую погоду собирают огромное число любителей высоких скоростей, не стали исключением и минувшие жаркие выходные, наоборот, пилоты нуждаются в дополнительной поддержке родных трибун, особенно, если за рулем 6-летние спортсмены.
Развороты на 180 градусов для гонщиков легкая разминка, а заставить ВАЗовскую «копейку» танцевать - задача посложнее.
Кроме традиционных трюков зрителей удивили новые классы автомобилей, точнее возраст их пилотов. Жажду скорости они испытывают с шести лет.
Арсений Кононов, участник соревнований, г. Черноголовка (Московская область): «У меня папа ездил в кроссе, однажды пришел момент - он вылез из машины, продал все, ну, и я начал заниматься. Продолжил его хобби».
"С машиной мы - одно целое", - говорит юный гонщик. Даже между заездами не вылезает из кабины, вспоминает, что пережил в маленьком багги многое.
Арсений Кононов, участник соревнований, г. Черноголовка (Московская область): «Восемь раз я перевернулся, я потом очень боялся за руль садиться, потому что, мало ли что случится, я опять перевернусь; потом прошло два месяца, и я уже про все забыл и опять начал ездить; но теперь я уже не боюсь. Мне, конечно, неприятно то, что я проигрываю, но без этого никак».
Геннадий Бубнов превратил заводскую "восьмерку" в гоночный болид. Спортивную карьеру начинал с мотокросса.
Геннадий Бубнов, участник соревнований, г. Обоянь (Курская область): «С возрастом, как говорится, кости срастаются долго, и решил - четыре колеса. Посмотрели - понравилось. Решил купить машину, сделал ее и решил заниматься. Стараемся проходить поосторожней, но азарт есть азарт, бывает и так, что не успеваешь все это обдумать и летишь, газ жмешь и все».
На финишном спуске самые мощные автомобили развивают скорость более 150 километров в час, каждый заезд - это шесть кругов борьбы, заносов, столкновений и оторванных запчастей. Итоги гоночных сражений часто вызывают споры.
Александр Сотников, руководитель гонки: «После финиша все автомобили остаются на полчаса, для того чтобы возможно было потом произвести технические проверки, в случае если будет подан протест против кого-то из участников, на это отводится полчаса, после этого автомобили, к которым нет претензий, отпускаются оттуда».
По традиции, в течение двух дней прошли Чемпионат России, Кубок России, и кубок РАФ по автомобильному кроссу. С небывалым числом участников - свыше 90 из более 35-ти городов.
Финальные заезды пройдут также на курской трассе в сентябре. Учитывая подготовку курских гонщиков, осенью они рассчитывают на медали.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
Новости Курска
9517
16:10 | 06-07-2015