//
Змею Горынычу и Бабе Яге – да, Шреку и человеку-пауку категорическое - нет. Народный умелец из Рыльска воссоздает мир русской сказки в бетоне, во дворе своего частного дома.
Дом дяди Васи Артамонова известен далеко за пределами Рыльска, его облюбовала не только местная детвора, сюда приезжают экскурсии из разных городов.
Покосившаяся калитка (умелец небогат), как ворота в другой мир добрый, сказочный, бескорыстный. Таков и хозяин.
Василий Артамонов, народный умелец: «Я хочу, чтобы наши дети знали наши традиции, наши русские сказки. Наши герои всегда веселые, добрые, не кровожадные и всегда все хорошо заканчивается. Шреки? Нет, не могу, у них уши трубочкой, а детям показывать…деградирует нация. А должна быть Баба Яга, вот я в эту бабушку влюблен, она мужественная, шустренькая, она же чего не съела Ивана, а за ним гоняется, как бы с ним заигрывает. Такая наша сказка».
Старички-боровички, восточные красавицы, заяц и волк из советского мультфильма «Ну, погоди», динозавры и скамейка "Два сапога пара". Ожившие в бетоне персонажи украшают не только двор мастера, он передает их в детские сады и парки. Иногда искусство не продается, не смотря на то, что с финансами сложно.
Василий Артамонов, народный умелец: «Жалко продавать - душу вложишь, и настолько влюбляешься…в эту скульптуру».
И так уже больше 10-ти лет. Это съемка 2005 года, на ней Василий Артамонов такой же увлеченный своей мечтой человек, как и сейчас, он лепит ее из бетона. Местная пресса называет умельца-самоучку «чудаком». Немного постарел, не меняются только глаза, они же зеркало души.
Василий Артамонов, народный умелец: «Я, если что увидел интересное, мне уже нет покоя, мне надо обязательно сделать».
На небольшую скульптуру уходит неделя, на композицию больше - около месяца. Его мастерская, как и в поле, цех под открытым небом - от погоды зависит, сколько сегодня успеет сделать. Рисунки приносят дети - недостатка в материале нет. Маленьких помощников дядя Вася со двора не гонит.
Миша Мазотов:
- Я помогаю дяде Васе, предлагаю сделать статую: медведь несет корзинку, а в ней Маша. Медведь садится на пенек, а Маша говорит: «Не садись на пенек, не ешь пирожок».
- Дядя Вася прислушался?
- Он подумает еще.
Роза Чупакина, соседка: «Да это просто красота одна, интересно. Тут, бывает, миллион человек фотографируют, что только не делают. Одна живу. Скучно, а дети - хорошо».
Сейчас мастер работает над ангелочком, заказ соседнего монастыря. В ход идет арматура, железки разные, их дяде Васе приносят соседи и знакомые.
Василий Артамонов, народный умелец: «Это ручная работа, она больше ценится. А чем дороже? Потому что тут душа вложена, а там форма, шлепают ее...»
Уже потом металлический каркас он зальет бетоном.
Василий Артамонов, народный умелец: «Бетон, он долговечный, дерево лопается, трескается. Говорят, дерево теплее, а бетон тоже. Мы же произошли из таблицы Менделеева, в нас есть и свинец, и золото, и серебро, в человеке, и даже в бетоне есть, он же тоже из земли вышел. Гарантия 50 лет. Дерево столько не прослужит, а бетон служит».
Как служит Василий Артамонов своей сказочной мечте. Преобразить мир вокруг себя и заставить людей улыбаться.
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
9508
12:44 | 06-07-2015