//
Курские законотворцы провели выездное совещание аграрного комитета областной Думы, на котором обсудили меры поддержки сельского хозяйства. Депутаты познакомились с работой одного из лидеров региональной аграрной отрасли предприятия «Надежда". На его примере они убедились, что заниматься сельскохозяйственным производством выгодно. С другой стороны в аграрной сфере немало проблем, которые депутаты обсудили с аграриями.
Хозяйство "Надежда" обладает одним из самых больших поголовьем скота в области - больше пяти тысяч, но затраты на приобретение и содержание животных постоянно растут, что делает производство молока малорентабельным. А для небольших фермерских хозяйств - убыточным, потому аграрии особенно настаивали на увеличении региональной и федеральной поддержки именно этой сферы. На данном этапе наиболее эффективно вести сельскохозяйственный бизнес могут только средние и крупные хозяйства, где, как и в "Надежде", налажен полный цикл производства: это и выращивание зерновых, собственные молочные и свино - фермы и, конечно, глубокая переработка продукции. Всё вместе это позволяет уменьшать издержки и повышать производительность труда. Также участники совещания поддержали идею создания регионального фонда, который бы помогал курским аграриям.
Татьяна Воронина, председатель Курской областной Думы: «В прошлом году у нас был принят налог на имущество по предприятиям сельского хозяйства. Он установлен в размере 0, 3%. Сегодня речь шла довести его до 2%. И эти налоги, которые будут поступать, как раз пойдут на поддержку тех или иных программ для этой отрасли».
Алексей Строев, Вести-Курск.
Новости Курска
945317:17 | 01-07-2015