//
Ликероводочный завод остался без спирта. Условно. В Курске прошли масштабные противопожарные учения сотрудников МЧС и пожарных подразделений. Боролись с огнем на территории предприятия.
Авария на производстве. Цистерну прорвало. В ней хранилось около ста тридцати тонн спирта. Громкий хлопок, и начался пожар. В считанные минуты пламя охватило около трехсот квадратных метров спиртохранилища. Это сценарий учения... Первый расчет прибыл на место через 4 минуты.
Александр Абрамов, начальник службы пожаротушения ФГКУ 1 ОФПС по Курской области: «Задачи: первое, если будет угроза людям, спасти людей, не допустить розлива спирта на большую площадь и спасти то, что есть, чтобы убыток был минимальный для завода».
На хранении в цистернах находится 350 тонн воспламеняющейся жидкости, потому ущерб для ликероводочного завода мог быть максимальным. На борьбу с воображаемым огнем привлечено 15 подразделений противопожарной охраны Курска и 11 единиц техники.
Александр Казаков, начальник дежурной смены службы пожаротушения: «На тушение выдавались водяные стволы для разбавления спирта до 50 процентов, и после этого проводилась пенная атака для покрытия горящего спирта пеной».
Первыми в горящее здание вошли пожарные в защитных термокостюмах, они не пропускают тепло и дают возможность близко подобраться к эпицентру пожара.
Павел Карелин, пожарный: «Теплоотражательные костюмы еще в реальной жизни не приходилось применять, только на учениях, надеюсь, так же не придется».
В условиях «условного» пожара участники действа отработали на твердую «четверку».
Татьяна Савенкова, Вести-Курск.
9434
12:48 | 01-07-2015