//
Помогать не только словом, но и жестом. В Коренной пустыни священно-служителей обучают жестовому языку. Образовательные курсы для священников проходят в рамках грантового конкурса «Православная инициатива» и собрали представителей 16-ти епархий.
Вот уже два года во время пребывания на курской земле иконы Знамение к ней возносятся неслышные молитвы. Клирик Знаменского собора Константин Аристов - один из двух десятков священнослужителей в стране, который владеет жестовым языком. С его появлением в курской епархии православная община при обществе глухих заметно выросла.
Александр Качергис, председатель курского отделения ВОГ: «Потянулись глухие, которые раньше к вероисповеданию не имели причастности, не могли прийти на таинство исповеди, то есть это необходимо для глухих, прежде всего, и мы поняли что это необходимо и по всей стране».
По данным ВОГ, в России проживает свыше трехсот тысяч глухих и слабослышащих людей, поэтому курский проект обучения священнослужителей в рамках конкурса «Православная инициатива» получил самую высокую поддержку.
Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности: «Задача, которую поставил нам патриарх, - чтобы в каждой епархии было хотя бы по одному священнику, по одному приходу, чтобы работать с глухими людьми и оказывать им духовную поддержку».
Необходимость изучения жестового языка остро ощущают и сами священнослужители. Без этого невозможно не только донести до глухих прихожан истинный смысл богослужения, но и совершать церковные таинства.
Иеромонах Антоний, ярославская епархия: «Когда человек приходит на исповедь, невозможно присутствие посредника, переводчика, ведь это таинство между душой человека и господом богом в присутствии священника».
Русский жестовый язык, который священнослужителям помогают осваивать самые известные российские преподаватели, очень сложен. Он образный и многозначный, и подчас даже выразительнее нашего привычного устного языка.
Людмила Осокина, преподаватель русского жестового языка (г. Москва): «Вот как мы говорим "Господи, помилуй"?... Пощади меня».
Все богатство и разнообразие жестового языка священникам придется осваивать уже в процессе общения со своими прихожанами, но после прохождения двух этапов курсов они получат свидетельства, которые дадут им право, в том числе реально, помогать слабослышащим людям - не только словом и жестом, но и делом.
Алла Ермолина, Вести-Курск
Новости Курска
9428
16:17 | 30-06-2015