//
Проект «Читающий город» вошёл в число лучших муниципальных практик в России. Он был представлен в разделе «культурная самобытность и идентичность» на форуме в Перми.
Проект «Читающий город» стартовал в Год культуры, и вот уже год куряне катаются в «Трамвае-книгочее» и в первом троллейбусе по "Читающему маршруту".
Светлана Новосельская, зам. директора ЦСБ г. Курска: «Нашим курянам прямо по пути следования предоставляется возможность познакомиться с творчеством курских писателей, взять у них автограф. Работает «свободный микрофон», где каждый желающий может прочитать как свои сочинения, так и классику. Некоторые куряне стали постоянными читателями. Существует тетрадка отзывов, где более трехсот курян пишут положительные отзывы об этих маршрутах».
Здесь же пассажиры могут воспользоваться буккроссингом - обменом книг. По городу уже путешествуют пять тысяч экземпляров различной литературы.
В читающем городе есть книжная арка. В Пушкинский день здесь установили полку, на которой рядом с нарисованными стоят «живые» книги. Понравившиеся можно взять с собой, а взамен оставить прочитанные.
Валентина Фомченкова, ведущий библиограф Культурного центра семейного чтения и досуга г. Курска: «Очень много приходят родитлей с маленькими детьми. Это радует, если маленькие дети знают, что здесь можно взять и принести книжку. Вы знаете, мы анализируем - за день процентов восямьдесят полки меняется. В основном художественная литература, классика. Мы открывали в канун дня рождения Пушкина, мы очень много выставляли произведений А.С., вы знаете, они все разошлись!»
Полина Ломакина, ученица школы № 59 г. Курска: «Я сегодня взяла книгу по школьной программе «Малахитовая шкатулка», и мне очень понравилось, что у нас в библиотеке появилась полка, на которой можно взять книгу и почитать, а взамен положить свою книгу. Мне очень нравится И. Бунин "Тёмные аллеи", там много романтических рассказов, и мне бы очень хотелось увидеть на этой полке эту книгу».
С наступлением тепла куряне выходят в «Летний парк чтения» на интеллектуальные аттракционы, здесь и лекции на траве, и викторины, и конкурсы грамотеев.
Марина Сойникова, зам. главы администрации г. Курска: «В этом году мы продолжаем реализацию этого проекта, и появился у нас уже детский читальный зал в Парке пионеров - Детский парк. И всё это направлено на то, чтобы наши жители подумали о том, как важно «живое слово».
Удалённый электронный читальный зал или такая близкая и полюбившаяся многим «библионяня» - Курск стал известен далеко за пределами Черноземья не только, как край певческий, но и читающий.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
Новости Курска
9402
14:53 | 29-06-2015