//  В Краеведческом музее открылась выставка «Японский калейдоскоп»
Главная > Новости | В Краеведческом музее открылась выставка «Японский калейдоскоп»

Поближе познакомиться с культурой страны восходящего солнца можно теперь в краеведческом музее, там открылась выставка «Японский калейдоскоп». Ее посвятили 20-летию курского отделения общества «Россия - Япония».


Юбилейная выставка о Японии самая масштабная, экспозиция заняла три зала в музее, здесь собраны лучшие работы курских умельцев за двадцать лет существования общества "Россия-Япония". Его основал Юрий Башилов.

Галина Власова, организатор выставки «Японский калейдоскоп»: «Юрий Башилов - кадровый офицер, принимал участие в Великой Отечественной, воевал против Японии, и, выйдя в отставку, он в обществе "Знания" читал лекции по культуре и истории Японии».

Утонченные гейши, горные пейзажи, водопады и море. Культ природы у японцев прослеживается с древнейшей народной традиции любования цветами - ханами. В феврале жители городов и сел приходили в сады наблюдать за тем, как расцветает умэ - японская слива, и размышлять над смыслом бытия. В современной Японии наступает несколько дней, когда быстрый ритм жизни на миг останавливается, в парках города собираются массы людей, чтобы насладиться потрясающим по красоте зрелищем - цветением сакуры.

Особое предпочтение японцы отдают куклам. Национальные куклы, или «нингё», во времена императоров считались оберегами семьи, они изображали воинов, богов и демонов, восточных красавиц и драконов. В наше время в Японии продолжают отмечать Хинамацури - праздник девочек.

Галина Власова: «На праздник девочек выставляются куклы раз в год, в начале марта. Это куклы для любований. Там есть лестница, иерархия. Император, императрица, придворные, музыканты и прислуга. Здесь есть куклы из этого пантеона. У нас есть куклы какэсси, их дарили в дом, где рождались дети».

Тончайшие вырезные аппликации, живопись и графика, батик, бисероплетение и ткачество. Страна восходящего солнца вдохновила умельцев разных направлений декоративно-прикладного творчества.

Елена Колганова, участница выставки: «Я не только участвовала в выставке, но и ходила на заседания общества, там раздавали адреса японцев, которые хотят переписываться с россиянами. И так у меня появилось два друга в Японии. Подруга и друг. Подруга до сих пор, мы переписываемся, уже 10 лет».

Друзьям в Японии принято дарить фигурку белого журавля - символ мира и любви, созданную собственноручно.

Оригами - древнейший вид искусства создания фигурок из бумаги. Первоначально он использовался только в религиозных обрядах и обучались этому виду искусства только представители высших сословий. Сегодня оригами может сделать любой желающий.


Татьяна Савенкова, Вести-Курск

Новости Курска

 

9384

16:25 | 26-06-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ