//
Дикие животные, пирамиды майя, спящие и активные вулканы Центральной Америки - все это вместе можно увидеть на новой фотовыставке, которая открылась в Курске. Ее автор путешественник и географ Николай Малешин. Лето только началось, а он уже делится с курянами своими новыми впечатлениями.
Фото ягуара, обезьяны-паука, изящных оцелотов и пугающих кайманов. Фотографии Николая Малешина переносят зрителя в национальные парки Гватемалы, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Сальвадора, Белиза. Он шесть недель путешествовал по Центральной Америке с рюкзаком за плечами, палаткой и бензиновым примусом. За это время удалось запечатлеть самых разных, в том числе очень редких представителей флоры и фауны. Например, священную для майя птицу - кетцаль и розовую колпицу. Некоторые встречи были опасны для жизни.
Николай Малешин, заместитель директора по охране Центрально-черноземного заповедника им. проф. В.В. Алехина: «В трех шагах от нас, неизвестно откуда, неизвестно как, стоял черный ягуар и смотрел на нас. В свете лучей это был контур этого ягуара и два огромных желто-оранжевых глаза. Это было фактически шоковое состояние,потому что ни один из нас не слышал ни малейшего шороха, звука. Как он появился и откуда - непонятно».
Николай Малешин посетил более 50-ти стран, преподавал географию, занимался экологическим туризмом, был редактором американского журнала, участвовал в создании национальных парков на Камчатке, работал на Алтае, а сейчас в заповеднике имени Алехина. С детства была мечта жить и работать там, где, как говорит, - медведей больше, чем людей.
Николай Малешин, заместитель директора по охране Центрально-черноземного заповедника им. проф. В.В. Алехина: «Когда я закончил университет, я уехал работать в Алтайский заповедник, где весной на склонах в Камгинском заливе можно наблюдать одним взглядом до 30 медведей и ни одного человека! Могу сказать, что мечта моя полностью сбылась».
За каждой фотографией стоит целая история. Зрители смогли ощутить бриз карибского моря, запах цветущих деревьев, услышать крики обезьян-ревунов.
Вера Рукавицина, заведующая отделом патентно-технической и сельскохозяйственной литературы: «Есть фотография, где пиратская крепость, и там идет дождь. Вот эти мокрые пальмы, бриз, и кажется, что ощущаешь эту влагу и запах этих пальм - полный эффект присутствия».
Путешествуя, автор всегда следует одному важному принципу - единственное, что может оставить человек на природе - это след на мягкой земле, а забрать - ее отпечаток в своем фотоаппарате.
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
9363
18:20 | 25-06-2015