//  Стихийные ярмарки. Кто наживается на незаконном бизнесе в Курске?
Главная > Новости | Стихийные ярмарки. Кто наживается на незаконном бизнесе в Курске?

Этой весной областная Дума приняла поправки в закон, увеличивающие штрафы за организацию незаконной торговли до 50-ти тысяч рублей. Но порядка в Курске от этого не прибавилось. Такую сумму организаторы стихийных ярмарок на улицах областного центра получают всего за один день.


Не пройти, не проехать. Несанкционированная торговля стала настоящим бичом областного центра. Каждый день в городе работают до 30 незаконных точек, иногда это прилавок или газетка на асфальте, а иногда настоящие стихийные рынки.

Впрочем, не такие уж они и стихийные. На самом деле у них есть организаторы, которые исправно собирают с торговцев ежедневную дань.

Ни квитанций, ни чеков, ни договоров с организатором у торговцев нет - да и быть не может, потому что этого места торговли ни в одном официальном документе не значится. Палатки расположились просто на тротуаре и проезжей части, мешая пешеходам, машинам и бизнесу соседних магазинов. Впрочем, и у самих продавцов с бизнесом не очень - слишком уж высоки накладные расходы.

- Все вот это стихийное, здесь же только пенсионеры, им надо что подешевле.
- Получается, ярмарки должны быть чаще, но официальные?
- Официальные, реальная стоимость. Куда мы платим эту тысячу двести? Мы расписываем свои расходы, а нам никто не расписал.

Если кто не понял, тысячу двести с каждой палатки собирают в сутки. Только здесь - сорок палаток. И при этом - ни копейки расходов, даже на уборку мусора или биотуалет для продавцов, не говоря уже об арендной плате за муниципальную, между прочим, землю. Стопроцентную прибыль, не учтенную ни единым документом, получает организатор этой так называемой ярмарки. Так почему же город не повернет этот денежный поток в свой бюджет - тем более сделать это совсем несложно?

ВЕРА ДЬЯКОНОВА НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА: «Должны быть определены площадки, где возможна торговля, и периодичность, но до настоящего времени администрация города не утвердила график проведения ярмарок».

Если городской бюджет переполнен и не нуждается в деньгах, может, муниципальная власть захочет поправить свое финансовое положение за счет штрафов за незаконную торговлю? Но и администрации округов, как ни странно, не спешат спросить, на каком основании кочуют по городу стихийные рынки?

ВЕРА ДЬЯКОНОВА НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА: «Они принимают участие в ваших рейдах? Мы их приглашаем, но пока идут отказы».

Продавцы палаток - тоже жители города, и это их единственное место работы. Они хотят заниматься своим бизнесом и даже платить за такую возможность деньги. Если город готов предоставить им торговые места на улицах и площадях - почему не делает это с пользой для бюджета; если считает их бизнес незаконным - почему не только терпит, но и позволяет извлекать прибыли загадочным организаторам?


Алла Ермолина, Вести-Курск

Новости Курска

 

9346

14:45 | 25-06-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ