//  Почему результаты 1 тура конкурса имени Чайковского вызвали много споров
Главная > Новости | Почему результаты 1 тура конкурса имени Чайковского вызвали много споров

Пианист с курскими корнями Андрей Коробейников стал фаворитом престижного международного конкурса - имени Чайковского, но... не прошел во второй тур. Вокруг этой ситуации развернулась острая дискуссия в СМИ. Почему общественность не согласна с решением жюри?


Неформатный во всем: жизни, искусстве - в зале имени Чайковского он появился без смокинга, не дал публике аплодировать: не захотел терять «нерв» - «сорвался в "транс» 32-ой сонаты Бетховена, - скажут критики. После такого исполенения Андрей Коробейников - неожиданно - выбыл из конкурса. Вокруг этой ситуации развернулась острая дискуссия в СМИ.

«Независимо от того, прошел или не прошел Андрей Коробейников во второй тур, его 32-я Соната Бетховена останется в истории. А Конкурс Чайковского продолжит свой фортепианный «политес» /.../ Это даже не трактовка Сонаты, а живая ткань из звуков, внутренних монологов, бетховенской душевной тоски и взрывов /.../ А там - и музыкальные слои: от барочной полифонии, венской техники, до джазового драйва». (Ирина Муравьева, "Российская газета", 15 г.)

Мы тоже не согласны с решением жюри, - говорит руководитель свиридовского фонда Леонид Марченко. Он пристально следит за конкурсом, обменивается впечатлениями с поклонниками творчества Коробейникова - их в Курске много - и ссылается на Генриха Нейгауза, члена жюри самого первого конкурса.

Леонид Марченко, руководитель Свиридовского фонда: «Нейгауз - это выдающийся советский педагог-пианист, профессор Московской консерватории, писал тогда с горечью: «Как много виртуозов, блестящих спортсменов - и как мало индивидуальностей, как мало личностей». Так вот Андрей - это Личность!»

В 2005-м Марченко пригласил пианиста в наш город - с тех пор Коробейников каждый год дает концерты в Курске: 10 лет - 10 новых программ. Всегда приглашает бабушку с односельчанами: у пианиста - курские корни, сейчас его деревня входит в состав Белгородской области. Они приезжают организованно, на автобусе - для простых сельских людей он исполняет шедевры мировой фортепианной музыки.

Леонид Марченко, руководитель Свиридовского фонда: «Играет во всем мире, во всех странах: в Америке, в Японии, в России - бесконечно. Никому не отказывает, любые условия принимает в любом месте! Мы приехали с ним в Фатеж, концертного инструмента нет, рояля нет, пианино не очень настроенное. Он говорит: ничего страшного! я сыграю! И Щедрина, и Свиридова играет, открытый урок проводит с молодыми дарованиями Фатежа».

Пианист выделяет нашу публику - не только потому, что – «родная и очень теплая».

Андрей Коробейников, пианист, лауреат международных конкурсов: «У вас очень теплая, очень глубокая и внимательная публика. Таких глубоких писем я нигде не получал после концертов с разбором сочинений».

"Хочу, чтобы было больше справедливости", - сказал когда-то Андрей маме, окончил экстерном школу и в 12 (!) лет стал студентом юридического факультета. Сейчас он преподает в Москве, в Европейском Университете Права. Говорят, у студентов он - любимый преподаватель.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

Новости Курска

 

9331

09:30 | 25-06-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ