//
С 1-го июля пешеходов обяжут носить светоотражающие элементы вне населенных пунктов, а пробок из-за аварий станет меньше.
Первая поправка поможет избежать многих аварий со смертельным исходом: у водителей будет больше времени для экстренного маневра, а пешеходы не будут неприятным сюрпризом на трассе.
Световозвращатели позволяют увидеть пешехода, при использовании ближнего света фар, со ста пятидесяти метров, при дальнем свете - с четырехсот. В обычной ситуации - без отражателей - водитель увидит пешехода лишь с тридцати метров. А при скорости в 60 км\ч - это менее двух секунд для избежания столкновения.
В ужесточении требований безопасности, по мнению сотрудников ГИБДД, во многом виноваты сами автомобилисты и пешеходы. Одни нарушают скоростной режим, а другие - не задумываются о том, заметит ли их водитель в темное время суток. Особенно это касается плохо освещенных загородных участков дорог. Опытные автолюбители уверены в необходимости изменений.
Александр, автолюбитель: «Обязательно, потому что в ночное время едешь, не видно его. Свет не особенно у нас на улицах. Выскочил откуда-то - по тормозам бьешь – идет юзом. Обязательно нужно».
Второе новшество поменяет алгоритм действий в случае аварии. После фиксирования повреждений и поиска свидетелей, водители будут ждать сотрудников ГИБДД на обочине.
Александр Мальцев, старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УВД России по городу Курску: «Что касается дорожно-транспортных происшествий, где нет пострадавших, а только имеются технические повреждения автомобилей, то отныне правила дорожного движения обязывают автомобилистов убирать автомобили с проезжей части, чтобы не создавать помехи для движения других участников».
Отсутствие светоотражающих элементов грозит либо предупреждением, либо штрафом в размере пятисот рублей. А водителям, во время не убравшим поврежденную машину, придется раскошелиться на тысячу рублей.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
Новости Курска
9329
16:22 | 24-06-2015