//
Сегодня - международный День балалайки. Ее изобрели в России, а знают и любят во всем мире.
Лариса Цвирова, преподаватель отделения народных инструментов Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова: «Есть предположение, что название балалайки произошло от таких слов как «бала», то есть, ребенок. Балагурить, балаболить, баловаться, то, что характерно для детей: это играть, это резвиться, это веселиться».
Балалайка - уникальный инструмент. Всенародную славу она приобрела благодаря своей простоте - всего три струны, небольшой размер и легкость в изготовлении. В прошлые века ее мастерили из тыкв и других подручных материалов. При этом на ней можно сыграть довольно сложные произведения: от русских народных до классики.
Преподаватель Лариса Цвирова несколько лет назад создала ансамбль «Квинтет балалаек». В него входят практически все разновидности этого инструмента. Балалайка-прима - солирующая, секунда и альт - аккомпанирующие. И более солидные - балалайка-бас и контрабас. У каждой свой голос и своя роль.
Лариса Цвирова, преподаватель отделения народных инструментов Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова: «Я никогда не жалела о том, что я играю на этом инструменте, что я обучаю детей, потому что это истинно русский народный инструмент, инструмент, сделанный нашим народом, это символ нашего народа. Понимаете? И хотелось бы, чтобы культура и инструмент этот продолжали свою историю, развитие и радовали своим звучанием и последующие поколения».
Балалайка привлекает молодежь своей неординарность. Студенты подчеркивают, через ее звучание можно выразить то, что неподвластно словам.
Светлана Кривдина, студентка Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова: «Это ,во-первых, знаете, какой-то антидепрессант. Когда у меня плохое настроение, я беру этот инструмент в руки, у меня сразу поднимается настроение, сразу мне становится хорошо и приятно на душе, спокойно».
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
9315
19:21 | 23-06-2015