//
В этом году абитуриенты могут подать заявления в пять вузов, на три направления в каждом. В приоритете те, кто сразу приносит аттестат. Кстати, у кого он «отличный», получают дополнительные баллы.
В приёмную комиссию Даша пришла вместе с мамой, она у неё учитель. Дочка решила принести клятву Гиппократу.
Дарья Подкопаева, абитуриент: «Очень бы хотелось на лечебное дело. Врач».
Елена Подкопаева, мама Дарьи: «Это её мечта, её выбор, причём очень давний, ещё с детских лет».
Конкурс на лечебные специальности по заявлениям традиционно доходит до 20-ти человек на место. Для зачисления достаточно набрать минимум по 40 баллов по химии, биологии и русскому языку.
Дарья Подкопаева, абитуриент: «Ну, по русскому маловато - 84, по химии получше - 97».
Дарья скромно умалчивает, она - победитель ВУЗовской олимпиады по биологии, призёр областной и городской. И у неё аттестат с отличием - а это плюс 5 баллов. Учёт индивидуальных достижений - одна из особенностей поступления в этом году.
Павел Ткаченко, проректор по научной работе и инновационному развитию: «В нашем ВУЗе в качестве индивидуальных достижений принимаются спортивные достижения, чемпионы различных уровней, обладатели значков ГТО, мы добавляем 1 балл, если есть такие достижения. Естественно, учитываем отличный аттестат - это 5 баллов к результатам ЕГЭ, это очень солидно. И если абитуриент участвовал в волонтёрском движении».
При этом у абитуриентов сохраняется право подать заявления о зачислении сразу в 5 университетов страны, на три специальности в каждом. В первую волну будет заполнено 80% бюджетных мест. В этом году ожидается наплыв желающих поступить в магистратуру - это выпуск первого бакалавриата, после перехода на двухуровневую систему. Для желающих продолжить обучение бюджетных мест выделено больше.
Алексей Пыхтин, проректор по информатизации и новому набору: «Причём очень хорошая возможность магистратуры продолжить обучение по другому направлению. Например, вы были экономистом, а захотели стать специалистом по управлению персоналом. Такая возможность есть, и своего рода можно получить второе высшее образование бесплатно».
В приёмных комиссиях советуют всё же не затягивать с выбором и приносить сразу оригиналы документов.
Алексей Пыхтин, проректор по информатизации и новому набору: «Если раньше на первом этапе мы зачисляли людей с наибольшими баллами и ждали, принесут они оригиналы или нет, то теперь на 80% бюджетных мест мы зачисляем людей с любыми баллами, но главное, чтоб они представили оригинал документа об образовании. Т.е. до 3 августа принимаются документы в первой волне, и шанс поступить в первой волне в разы больше. Соответственно, всем рекомендую к 3 августа, к 6 вечера, принести документы в свой желанный университет».
И это неделя резервная, для тех, кто не сдал ЕГЭ по уважительным причинам. Шанс успеть поступить в первой волне для них сохраняется.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
Новости Курска
9298
12:32 | 23-06-2015