//
Сегодня, в День памяти и скорби, тысячи курян пришли к военным мемориалам и памятникам, чтобы почтить память погибших. Каким запомнили первый день войны фронтовики и труженики тыла, узнала наша съемочная группа.
22 июня 41 года раз и навсегда изменило жизни миллионов советских граждан. Сегодня, спустя 74 года те из них кто дожили, кто никогда не забудет тех лет приходят к большим и малым памятникам и обелискам. Как этот памятник зенитчикам в Горелом лесу. Поклониться памяти павших. Серафим Шеховцов войну встретил на работе в поле 13 летним мальчишкой. Затем все четыре года приближал победу, стоя у станка.
Серафим Шеховцов, Герой социалистического труда: «Работал в поле. Работал везде. На заводе. Учеником токаря. Потом токарем».
Александр Оршин к памятнику Константину Рокоссовскому приходит не только в памятные даты. Воевал на 1 Белорусском, которым командовал прославленный маршал. На фронте Александр Никонорович был водителем грозной для врага "Катюши". Брал Берлин и Прагу. День 22 июня 1941 ветеран помнит, как будто это было вчера.
Александр Оршин, ветеран Великой Отечественной войны: «Я был в шахте в ночной смене. Утром вышел, помылся, лег спать. Дежурный будит. Саша, вставай - война. В это время как раз передавали речь Молотова».
Самая кровопролитная война в истории человечества продолжалась 1418 дней и ночей. Только в нашей области на фронт ушли сотни тысяч человек, большинству из которых не суждено было вернуться. Память о погибших в семьях передается из поколения в поколение.
Алена Почнина: «Я знаю, что брат моей бабушки, к сожалению, похоронен даже не в России, в Польше. Знаю, что воевал. Не можем поехать туда, посидеть на могиле. Не знаем, где именно похоронен. Знаем только, что в Польше».
22 июня сама трагичная дата в истории нашей страны. Память всех погибших в Великой Отечественной собравшиеся у памятника маршалу Рокоссовскому почтили минутой молчания.
Алексей Строев, Вести-Курск
Новости Курска
9289
18:59 | 22-06-2015