//  Рисунки фронтовика Дмитрия Фомина переданы в дар Курчатовскому музею
Главная > Новости | Рисунки фронтовика Дмитрия Фомина переданы в дар Курчатовскому музею

В день памяти и скорби житель Курчатова Юрий Фомин вспоминает своего дядю - Дмитрия Фомина. Уроженец Куйбышева, теперь это Самара, на фронт ушел в 1944-ом. В одном из первых сражений получил серьезные ранения. Около года молодой боец находился в госпитале. Все это время он рисовал таких же израненных фронтовиков.


Память теперь не только в сердце. На жестком диске все, что хотелось бы сохранить для потомков. Дмитрий Фомин, рассказывает его племянник Юрий, на передовую попал только в начале 1944-го. Служил в разведроте на Белорусском фронте.

Юрий Фомин, племянник ветерана ВОВ: «По заданию командования, его разведрота должна была брать власецев. и тут он был ранен.  Пуля попала в щеку и там разорвалась».

После тяжелого ранения война для Дмитрия Фомина закончилась. Началась борьба за жизнь. В медсанбат его доставили сослуживцы. Потом перевели госпиталь в родном Куйбышеве. Полтора месяца, по словам племянника, дядя был без сознания. Когда пришел в себя, у родных попросил карандаши и бумагу.

Юрий Фомин, племянник ветерана ВОВ: «Он рисовал как раз  своих сопалатников: друзей, раненных. По моей памяти там огромная палата была, человек сорок; это бывший спортзал в школе, и очень много раненных.»

В той палате лежали те, у кого пострадало лицо. Видно это по рисункам Дмитрия Фомина. Они же - свидетельство умелых рук докторов. Медики старались восстановить внешность каждого, в том числе и Дмитрия Фомина. Есть в альбоме и автопортрет, и послевоенные снимки, на которых почти нет следа от страшных травм.

Фотографии, альбомы, сделанные кстати самим художником, Юрий Фомин передал в дар Курчатовскому музею.

Надежда Воронцова, главный хранитель Курчатовского краеведческого музея: «Я считаю, нам очень повезло, что они у нас есть. Цены у них нет. Будем их хранить и показывать на выставке».

Но Юрию Фомину хотелось, чтобы работы его дяди увидели не только посетители Курчатовского музея. Есть мечта, что, увидев наш сюжет, кто-то узнает своих родных. Сам о судьбах этих людей рассказать не может. На редких портретах есть фамилии: Романов, Зацепин, Громыко... В основном, только дата - 1944 год.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

9274

13:54 | 22-06-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ