//
В местечке Свобода завершилась 15-я Курская Коренская ярмарка. В этом году она прошла с особым размахом. 40 регионов России, 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, около 10 тысяч гостей и участников. О том, какие договоры были подписаны, и с кем теперь дружит Курская область.
Лицо 15-й Коренской ярмарки за последние два года немного изменилось - приобрело более восточные и южные черты - приехали делегаты из Израиля, Индии, Въетнама, Кореи, Китая, Кении, Намибии и других стран. Причина ли в санкциях Запада? Заключая договор с Курской областью, венгерские делегаты заявили, что в экономических отношениях нет политики. А Венгрия, кстати, входит в Евросоюз.
Роберт Эндрейтер, глава торгового представительства Венгрии в Российской федерации: «До сих пор мы поставляли готовую продукцию, сейчас мы хотим поставлять технологии ноу-хау, обучить тех предпринимателей тому опыту, которым мы владеем. Мы страна маленькая, но в некоторых областях имеем большой опыт».
Представителям большой страны – Китая - экономические препоны только на руку. В этом году китайцы планируют начать у нас строительство завода по производству крахмала.
Цзынь Ланьчжу, председатель совета директоров финансовой группы КНР: «Я думаю, что санкции введенные против России со стороны запада - это очень хороший шанс для сотрудничества российских и китайских предприятий».
Российским предприятиям есть чем поделиться с коллегами. Например, «Курский электроаппаратный завод» - завод долгожитель. Он был основан в год Великой Победы и 70 лет снабжает надежным оборудованием атомные станции, теплоэнергосистемы, и даже подводные лодки и метрополитен.
Сергей Карачевцев, управляющий УК КЭАЗ: «Мы являемся предприятием постсоветского пространства, но мы с честью пережили эти годы, в течение которого многие предприятия исчезли с рынка».
В ходе ярмарки был подписан ряд важных для развития региона соглашений и протоколов, а также несколько протоколов об установлении побратимских связей между городами и районами Курской области, Беларуси и Республики Крым. Как скоро начнется реализация этих соглашений - зависит от многих факторов.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Это не делается нажатием кнопки, сидя здесь, на рабочем месте, это зависит от обеих сторон, от активности и эффективности. Второе - у каждого соглашения есть определенные параметры, какая-то цель - стратегическая и текущая, которая может быть реализована только по мере того, как это укладывается во все рамки».
Лауреатами 15-й Курской Коренской ярмарки стали 106 предприятий и организаций. Почетные гости и посольства были награждены благодарностями и губернаторскими грамотами.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
9171
16:55 | 15-06-2015