//
Год назад её закрыли на капитальный ремонт, а учеников разместили в ближайшие учебные заведения. Но строительные работы так и не начались. На что надеяться детям и педагогам в будущем учебном году?
Когда 11-я школа опустела, часы в фойе остановились, шутят учителя. Сейчас они только отсчитывают время до того дня, когда ученики снова сядут за парты в родной школе. Год назад её закрыли, посчитав аварийной. С потолка начала сыпаться штукатурка, и находиться в здании стало небезопасно. Детям и педагогам пришлось ютиться в кабинетах, которые выделили 3-я и 12-я школы. И весь этот год, проведенный «в гостях», их грело только обещание властей: следующий - пройдет в родных стенах.
Нина Москалева, ученица школы: «Было некомфортно, было ужасно. Условия никакие. У нас на 11-й класс было много планов. У нас мало чего получилось. Год прошел ужасно».
Одиннадцатиклассники, кстати, в родных пенатах бывают часто. Аварийная школа - единственное место, где во внеурочное время можно дополнительно позаниматься с педагогом. Готовиться к ЕГЭ нужно целый год. Властям этого года хватило только на приглашение строительной комиссии.
Алла Матвеева, директор школы:
- Сам капитальный ремонт пока еще не начался. Я думаю, что на следующий год, потому что ремонту должны предшествовать определенные технические мероприятия: провести аукцион, техническое обследование здания провести, сделать заключение. И только потом может начаться капитальный ремонт.
- В течение года что-то из этого было сделано?
- Да. Здание обследовалось департаментом строительства. Но пока проектно-сметной документации нет.
Здание, которому без малого 80 лет, требует капитального ремонта, а в самых радужных планах - полной реконструкции. Чтобы все 220 учеников могли учиться, как и раньше, в одну смену, необходимо надстроить еще один этаж. Но загвоздка, как сообщили в городском комитете образования, в статусе самого здания. Оно является объектом культурного наследия и по закону реконструкции не подлежит. Единственный выход - лишить 11-ю школу статуса памятника архитектуры. Этим вопросом и занимаются специалисты… за полмиллиона государственных рублей, которые удалось найти только сейчас. Следовательно, будущий учебный год школьникам снова придется провести «в гостях».
Марина Еремина, мама ученика школы: «Нам предлагают в 17-ю школу. Но как представитель 1-х классов, большинству родителей неудобно это. Во-первых, транспорт. Во-вторых, многим придется просто бросить работу, чтобы возить своего ребенка».
Сергей Белкин, председатель Комитета образования г. Курска:
- Сроки неопределенные? То есть, сказать родителям пока нечего?
- Пока - да. Но родители… еще раз… вчера мы говорили, объяснили всем, что третья будет. У нас есть постановление администрации города Курска соответствующее. Оно было принято на этот учебный год, будем принимать и на следующий учебный год такое постановление. Они будут заниматься в 12-й школе. Потому что большинство родителей желает, чтобы начальная школа осталась в 12-й школе. Остальные будут в 3-й. У кого есть вопросы какие-то индивидуальные - они будут решаться в индивидуальном порядке в пользу родителей и их желания».
Ольга Ефремова, Вести-Курск
Новости Курска
13:01 | 15-06-2015