//
Предварял Коренскую ярмарку четвертый Среднерусский экономический форум. Его уже называют визитной карточкой не только нашего региона, но и всего центрального федерального округа. В этот раз для обсуждения была выбрана актуальная тема - государственное регулирование экономики регионов.
Выбор темы форума - государственное регулирование экономики - особенно актуален в свете последних мировых событий. Когда аналитики соревнуются в пессимистических прогнозах, грамотное участие государства становится вопросом выживания национальных экономик.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Мы не собираемся ставить вопрос, что надо все зарегламентировать. Но полезность этого не вызывает сомнений, тогда это дает правильное направление, рационально распределение сил, средств, эффективное использование. Поэтому мы считаем постановку такого вопроса весьма и весьма актуальной».
Мировой опыт тоже показывает - рыночная экономика отнюдь не означает бесконтрольная. Госрегулирование присутствует на всех уровнях, и в развитых странах, и в развивающихся.
Кургат Пауль Кибивотт, чрезвычайный посол республики Кения в РФ: «Да, сейчас есть государственное регулирование: как либерал маркет; но есть регулирование, как инвестиции, разрешение строить промышленность, и прибыль».
Вопрос даже не стоит, как нужно или не нужно участие государства в регулировании экономики. Необходимо четко определить, какие формы и механизмы будут наиболее эффективно работать для совместной пользы. Свой вариант готова предложить компания Металлоинвест - у нее есть отлаженный и проверенный механизм взаимодействия с властями регионов, достойный пример совместного решения социальных, инфраструктурных и экономических вопросов.
Андрей Варичев, генеральный директор УК «Металлоинвест: «Единство наших интересов, общность целей, задач предполагает общее участие в работе, достижение общих результатов - это рост благосостояния граждан, экономический рост территорий, на которых мы находимся. У нас работают программы подписания соглашений социально-экономического партнерства, важная работа, которая объединяет усилия администраций областей, городов, нашей группы по созданию комфортной среды для жизни трудящихся».
Действенный механизм государственного регулирования экономики - создание благоприятного инвестиционного климата и поддержка малого и среднего бизнеса. Здесь положительный опыт работы курских властей уже принес заметные плоды.
Ольга Атюкова, заместитель полномочного представителя президента РФ В ЦФО: «Те проекты, которые вы видели, как бизнес сюда приходит, сколько новых инвесторов… значит, здесь благоприятный инвестиционный климат, и есть все возможности».
Благоприятный инвестиционный климат привлекает и зарубежных партнеров, их немало приехало на форум. Как государство помогает своим предприятиям выходить на мировые рынки - поделились венгры.
Робер Эндрейтер, торговый представитель посольства Венгрии в РФ: «У нас есть национальный торговый дом, который всю продукцию мелких и средних предприятий предлагает на экспорт, есть венгерское агентство инвестиций, которое все проекты собирает и предлагает».
Как результат - Венгрия готовит программы сотрудничества с Курской областью. Также на форуме было подписано несколько соглашений об инвестициях в социальную сферу и социальном предпринимательстве.
Деловая часть форума продолжилась дискуссиями, а практической частью станет работа Коренской ярмарки.
Алла Ермолина, Вести-Курск
Новости Курска
9165
12:50 | 15-06-2015