//
Храм в честь святителя Луки Крымского будет построен на родине монахини Мисаилы, в селе Муравлево Курского района. Закладной камень в основании строящейся церкви освятил митрополит Курский и Рыльский Герман.
Говорят, старица Мисаила предрекала это событие. Храм, в котором молилась она и ее односельчане, был разрушен в 1937-м году. Он стоял на месте, где теперь покоится монахиня. Духовная жизнь начала возрождаться здесь в двухтысячных. 5 лет назад открылась часовня-храм. Но вместить всех, кто приезжает сюда поклониться матушке Мисаиле, небольшое здание не может.
Сергий Конорев, настоятель храма Иконы божьей матери всех скорбящих Радость: «В большие праздники бывает до 150 человек, в престольные или праздники в дни, когда мы поминаем монахиню Мисаилу - дни упокоения и рождения».
Теперь рядом с часовней в честь иконы Божьей Матери всех скорбящих Радость, должен вырасти храм Святителю Луке Крымскому. В начале прошлого века, по принятию сана он служил доктором в Фатежском районе. Была знакома с ним и Матушка Мисаила. В семье монахини хранят фотографию святого с надписью: «Старице Мисаиле на молитвенную память». Строящейся храм будет первым в области посвященным Луке Крымскому.
«Нужен, очень нужен, чтобы молодежь приходила в храма. А она сейчас ушла не туда. Нужно и на богослужения хоть. Воскресные школы. Очень многим людям нужна его помощь: во врачебных делах, операциях. Очень многие к нему обращаются».
Помогает и старица. При жизни за советом к ней приезжали из Москвы, Ленинграда, Одессы. После кончины верующие молят о наболевшем на могиле монахини Мисаилы.
Клавдия Беседина: «К ней если шли, надо было с верую идти. Тем все говорила».
Валентина Халина: «Я помню, как ее хоронили. Людей было туча. Ее несли на руках. Свисала бахрома. Так ее все обрывали».
Своими молитвами старица освятила здешнюю землю. И ее родное Муравлево - «место ценное-драгоценное» - как предсказывала, стало известно православному миру.
Герман митрополит Курский и Рыльский: «Господь прославляет таких людей, за подвиг их, за молитвы. Как говорила, когда она жила у свекра и свекрови, она пойдет в погреб и все равно молится: только молись, господь и из погреба услышит».
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
9138
13:10 | 11-06-2015