//
Учитывают все брошенные садовые участки и фазенды. Дачники уже начали собирать информацию. На добровольных началах работают и председатели садовых товариществ. Кому мешают брошенные участки, и что делать, если найти нерадивого хозяина не удается?
Законодатели продлили сроки «дачной амнистии» - до 1 марта 2018 года. Упрощенной процедурой оформления права собственности на земельные участки воспользовались более 10 млн. россиян. Примерно столько же до сих пор не зарегистрировали свою недвижимость. Чтобы оформить право собственности на дачный участок, в Росреестр можно предоставить документы и старого образца.
Маргарита Алымова, ведущий специалист-эксперт отдела регистрации прав на земельные участки управления Росреестра по Курской области: «Для граждан, имеющих в садоводческих товариществах земельные участки, это до 93-94 года свидетельство о праве собственности, маленькое желтенькое у кого-то на руках должно быть, у кого-то розовенькое на двух листах. То есть разные виды бланков этих свидетельств».
За потерянным свидетельством специалисты советуют обратиться в госархив. Тем, кто хочет купить брошенный приватизированный дачный участок, придется поискать хозяев.
Геннадий Чекулаев, председатель садоводческого товарищества «Тускарь»: «Мы начинаем собственника искать, его практически найти невозможно. Кто в Бангладеше, грубо я так говорю, кто в Монголии, кто в Китае, кто в Одессе, кто в Магадане. Приезжаешь - человека 15 лет нет. Что нам делать? Совершенных таких законов, чтобы я изъял этот участок или мы изъяли, таких законов нет. Некоторые приезжают, возвращаются, лет через 10. Платят за 10 лет».
В садовом обществе «Тускарь» более 700 участков. Заброшенных всего 40. По сравнению с другими обществами очень мало, - говорят садоводы. И все же неудобства есть.
Юрий Солодухин, дачник: «Мое мнение, что мешают. Потому что оттуда сорняк идет, приходится убирать и свой участок, и еще чуть-чуть как бы вокруг».
Валентина Конева, дачница: «У нас была вот здесь заброшенная дача, но вот в этом году ее стали обрабатывать. А в те годы мы старались ее, то нанимали кого-то, там косили нам, потом сами, вот дочка Елена Юрьевна у меня такая патриотка, переходила через забор и сама это все вырубала, всю траву».
К счастью, ухоженных участков здесь много больше, - говорит председатель. Дачники гордятся розариями, ландшафтными композициями на участках и богатым урожаем. В непростых экономических условиях куряне стараются не бросать огороды.
Виктория Мельник, садовод: «Начинаешь сажать, потом начинаешь получать какое-то удовольствие, когда собираешь что-то, когда собственными руками что-то создаешь. И особенно дети растут, для детей что-то в огороде. Что-то приятное, что-то свое. Не привозное, не импортное».
На 10-ти гектарах земли семья Мельник посадит клубнику и яблони - «Белый налив», «Курскую антоновку», «Богатыря».
Геннадий Шалимов, зам. главы администрации Курского района по сельскому хозяйству и земельным правоотношениям: «Сад задичавший, вот люди берутся его возрождать снова. И таких много у нас еще, к сожалению, садовых участков, которые мы намерены снова возродить. Собрать запущенные садоводческие товарищества если воедино, то мы наберем порядка трехсот гектаров, можем».
А администрации района надеются, что инициативы самых активных дачников хватит на все заброшенные сады и огороды.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
Новости Курска
9129
19:14 | 10-06-2015