//
Сегодня в областном Управлении Федеральной службы судебных приставов проходит День открытых дверей. Посетителям расскажут и о новшествах в законодательстве. Злостные алиментщики не сядут за руль - новая мера воздействия на неплательщиков принята Госдумой в первом чтении.
Построить дом, посадить дерево и родить ребенка, - исторически сложившаяся программа-минимум дает сбой, когда семья распадается. И в голове родителя, который должен помогать воспитывать и содержать ребенка, появляется другая программа - бывшая супруга (или супруг) - агрессор, потому денег не получит.
Евгений Казанов, главный судебный пристав по Курской области: «Зачастую, чтобы не платить алименты, переписывается имущество заранее на родственников - мам-пап, братьев-сестер, и у судебного пристава нет возможности взыскать денежные средства - задолженность по алиментам, путём обращения на денежные средства. При этом должник по алиментам не отказывает себе в удовольствии выехать за пределы Российской федерации - отдохнуть, управлять транспортным средством, которое зарегистрирован на близкого родственника».
И таких принципиальных неплательщиков в области - большая часть - 90%. Службе приставов приходится вводить новые меры ограничения - только они могут пробудить у нерадивых родителей совесть.
Эвелина Данилова, начальник отдела судебных приставов по взысканию алиментных платежей по городу Курску: «Самым эффективным способом воздействия на злостных неплательщиков является наложение ареста на имущество должников, зарегистрированное за ним, так же по месту жительства должника. Одной из эффективнейших мер является ограничение должников права выезда за границу».
Но и сорванный отпуск, и даже возбуждение уголовного дела не всегда производят ожидаемый эффект - 300 курских должников на сегодняшний день находятся в розыске. По мнению судебных приставов, новая мера, которая, скорее всего, будет одобрена парламентом, поможет снизить грустную статистику уклонистов.
Евгений Казанов, главный судебный пристав по Курской области: «Большое количество неплательщиков алиментов управляет транспортными средствами, соответственно это будет помимо всего прочего - помимо принудительных мер, будет являться профилактической мерой, будет стимулировать должников к добровольному исполнению своих обязательств по оплате алиментов».
А это значит, что нерадивые папы и мамы поспешат заплатить алименты, не дожидаясь предупреждения приставов. Если снова пойдут на принцип - останутся без прав. Пока водительских.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
9106
15:31 | 09-06-2015