//
В ней приняли участие более ста юных спортсменов с нарушениями слуха и зрения, опорно-двигательного аппарата и пониженным интеллектом.
Гостей из районов области принимали в Медико-социальном центре имени преподобного Феодосия Печерского. За год здесь пройдут курс реабилитации более двух тысяч инвалидов. Многие из них - участники спартакиады. Колясочнику здесь не скажут «приезжай» - только «приходи». А когда слепой говорит «посмотрю» его не исправляют.
Юлия Плохих, зам. директора по комплексной реабилитации инвалидов: «Человек должен поверить в себя. Обрести чувство собственного достоинства. Именно наш центр помогает в этом. У нас работает психолог, психотерапевт, ну и все специалисты по реабилитации инвалидов настраивают человека на позитив».
С хорошим настроением на спартакиаду приехал Максим Петров. Болезнь приковала его к коляске, но не помешала учиться на пятерки, и даже по физкультуре. Он готовит отличные рефераты. Максим - обладатель первого разряда по шахматам. 5 лет он играет наравне со своими здоровыми сверстниками. Правда, передвигать фигуры самостоятельно мальчик не может.
Максим Петров, участник спартакиады инвалидов: «В начале борьба за центр, развитие фигур, потом рокировка. Потом я развиваю тяжелые фигуры - ладьи, ферзя и начинаю потом уже играть. Если противник разменивается, то мы переходим в эндшпиль».
Татьяна Петрова, мама Максима Петрова: «Любой ребенок одаренный, мы это видели за 11 лет. Мы Максима очень часто возили по разным мероприятиям, мы видели очень много инвалидов, которые занимаются спортом, музыкой, шахматами. Искать таланты своего ребенка и обязательно развивать».
Бернадская Юля два года занимается легкой атлетикой. Старается участвовать во всех соревнованиях. Зимой, на первенстве России выполнила кандидата в мастера спорта в Саранске. Но своими победами не гордится и интервью давать не любит.
Лариса Мещерякова, тренер по легкой атлетике ДЮСШ «Виктория: «Юля стала и пособраннее, бросила, как бы более такая, свободно и ведет себя, и ей нормально. Надо адаптироваться в жизни, все чтобы было хорошо. И поступать, я думаю, если она будет продолжать свой этот, то думаю, что мы достигнем, вот осенью поедем в Адлер посмотреть большие всемирные параолимпийские игры в Сочи».
Областные соревнования для Юли и других спортсменов - шанс поехать на всероссийскую спартакиаду. Команду курян соберут из лучших по шашкам и шахматам, настольному теннису, легкой атлетике и дартсу.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
Новости Курска
9104
14:56 | 09-06-2015