//
Два века спустя в Марьино - родовое имение князей Барятинских - вернулась традиция ассамблей - развлекательных вечеров, где собиралась местная знать. Их возродил Русский камерный оркестр. Юбилейная, десятая музыкальная ассамблея стала совершенно особенной - настолько, что Марьино назвали культурной столицей России.
Так здесь все и было несколько веков назад. По великолепным марьинским аллеям прогуливаются прекрасные дамы. Платья в стиле ампир очень подходят изящной и нарядной усадьбе, названной в честь любимой супруги князя Ивана Барятинского, представителя одной из самых древних и родовитых русских фамилий.
А еще он был большим любителем искусства и талантливым музыкантом, который устраивал в Марьино знаменитые ассамблеи. Два века спустя их возродил Русский камерный оркестр - и оказалось, что не так уж многое изменилось за это время. Дамы с таким же увлечением рассматривают коллекции вечерних нарядов, и за двести лет ничего женственнее платьев с открытыми плечами и талией в рюмочку мода так и не создала.
Елизавета Дегтева, руководитель Курского клуба исторического танца «Горицвет»: «Есть специальные реконструированные выкройки… все должно быть исторично».
Исторично - это вообще ключевое слово десятой ассамблеи. Даже программа концерта Русского камерного оркестра была подобрана как учебник истории - по ключевым событиям эпох, отраженным в музыке. Привозить на ассамблеи знаменитых музыкантов со всего мира - это тоже одна из традиций. В этот раз с оркестром пел солист Большого театра, знаменитый бас и доктор филологических наук Федор Тарасов, который отметил особую ауру этого уникального места.
Федор Тарасов, солист большого театра РФ: «Дух тех событий, которые происходили здесь, он очень влияет, сказывается на том трепете, с которым ты выходишь на сцену».
Этот трепет почувствовали и зрители - когда пели вместе с оркестром и солистом военные песни, которые всегда будут трогать россиян до глубины души.
Владимир Легойда, председатель синодального информационного отдела Московского патриархата: «Я пережил сегодня очень много светлых эмоций. Культурная столица России сегодня была здесь, я бы так сказал. Это событие колоссальной духовной силы».
Совместно пережитые эмоции сплачивают и сближают.
Ради этого и задумывались десять лет назад ассамблеи.
Сергей Проскурин, художественный руководитель Русского камерного оркестра: «За эти 10 лет мы открыли для себя много друзей, мы объединились. Мы встретились с особой публикой, которая нас поддерживает, которая нам помогает».
Настоящее искусство тем и отличается, что порождает взрыв эмоций, отзвук которого слушатели долго ощущают в душе. Десятую ассамблею курский художник-фантаст Наталья Делова выразит в красках.
Наталья Делова, художник-фантаст: «Это очень торжественный красно-оранжевый цвет, я напишу эту картину, это множество звезд, света и вспышек».
Алла Ермолина, Вести-Курск
Новости Курска
9083
18:32 | 08-06-2015