//
На Михайловском водохранилище прошел чемпионат области по парусному спорту. Девять катамаранов вышли на дистанцию. Состязания посвятили 55-й годовщине ГТРК-Курск.
"Простор", еще «Простор», "Альбатрос"... "Ветерок"... Все это типы парусных судов, у которых есть два надувных поплавка, металлический каркас, и два паруса - грот и стаксель. Хотя реального простора и ветра здесь хватает, и чайки тоже не обходят вниманием это странное действо, где не рожденные летать ловят ветер. Старт парусной гонки - первые уходят, последних крутит у берега. Одним зрители кричат "давай", над другими подтрунивают от души - все свои, и ветер в любой момент может поменять первых и последних. В предыдущие пять лет на парусную дистанцию выходили еще и тримараны. Сегодня неявка - по самой уважительной причине на свете.
Евгений Горбатенко, президент областной Федереции по спортивному туризму:
- Одного экипажа нет, Куняева Ивана, и трех его тримаранов. Но у него родилась дочь - мы его поздравляем. Но на ЦФО он участвовать будет. 11-12-13 числа у нас будет ЦФО. А эти вот соревнования мы приурочили к 55-летию ГТРК».
На ЦФО, как и сейчас, будут короткая и длинная гонки, а еще фестиваль пиратской песни. Дистанция в этом году серьезная - вместо треугольника и восьмерки сложная траектория. Ещё на первых воротах стало ясно, что без навала не обойдется. Для зрителей столкновения на воде - дополнительные эмоции.
Пять лет на Копёнках проходят чемпионаты и, по словам президента, этот водоем вполне отвечает условиям турнира. Десять километров чистой воды - в поход не пойдешь, а для гонки - самое то.
- В основном люди ходят по Карелии, на Байкал, Азовское море, Белое море, Селигер - большие такие водоемы.
А еще Волга, Енисей - география туризма - как в песне. В наших широтах в стартовый день был легкий бриз, местами полный штиль. С берега это легко читается - где рябь, там ветер, где гладь - там парус провиснет.
Но с лодки - с высоты одного метра, это очень тяжело видеть и просчитывать.
- Только чудо может его... остановить! - Смех... - Папа! - Дядя Тутов, дядя Тутов!
Финиширует победитель короткой гонки. Идет, подгребая рулями, - это не запрещено. Если бы взял весло, тогда незачет. До сих пор в багаже Александра Тутова были вторые и третьи места и двадцать с лишним лет ходьбы под парусами - учился еще у легендарного Александра Сапожкова - основателя курского парусного туризма.
Александр Тутов, победитель короткой гонки:
Моряк сказал, моряк сделал - в длинной гонке первое место - опять же Тутов - новый лидер курского парусного спорта.
Евгений Донец, Вести-Курск
Новости Курска
9081
15:41 | 08-06-2015