//
Компания «Металлоинвест» представила обновленную стратегию развития до 2023 года. Она предусматривает укрепление позиций Компании, как мирового лидера в производстве горяче-брикетированного железа. Реализацию масштабной инвестиционной программы, направленной на повышение эффективности производства и качества продукции. Какая роль в стратегических планах компании отводится Михайловскому ГОКу?
Михайловскому ГОКу в стратегии развития «Металлоинвеста» отводится серьезная роль. И прежде всего эффективному использованию его ресурсов. ГОК не случайно называют жемчужиной компании. Он занимает первое место в России по разведанным запасам железной руды.
Андрей Варичев, генеральный директор УК «Металлоинвест»: «Это один из лидеров нашей группы. И одно из лучших металлургических предприятий нашей страны в целом. И если обратить внимание на общие цифры инвестиционных затрат в 2014 году, то более трети практически 40% было направлено на реализацию инвестиционных проектов здесь, в Курской области, здесь, на МГОКе».
В этом году на комбинате состоялся запуск главного привода обжиговой машины №3. Ввод в эксплуатацию этого производства позволит увеличить выпуск окатышей на 5 миллионов тонн в год. Ведется обновление парка техники, работающей в карьере. Углубление карьера повышает затраты на добычу руды. Для снижения издержек и повышения эффективности на ГОКе планируется внедрение новой технологии по транспортировке горной массы.
Сергей Кретов, управляющий директор ОАО «Михайловский ГОК»: «Путем строительства циклично-поточной технологии наклонных конвейеров, с первичным дроблением породы на дне карьера, с подвозом автомобилями к дробилкам крупного дробления и только затем отправкой ж/д составами».
В планах и реализация уникального проекта по обогащению окисленных кварцитов, который находится сейчас в стадии промышленного эксперимента. Успешное его завершение - это не только строительство новой обогатительной фабрики, но и возможное в последствие строительство цеха ГБЖ. Горяче-брикетированное железо - наиболее рентабельное в линейке продукции компании. Реализация этих программ позволит увеличить налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона, который уже получил в 2014 году от компании налогов на сумму 6,5 млрд. рублей. Также стратегия развития «Металлоинвеста» предусматривает сохранение активной социальной политики в регионах присутствия.
Алексей Строев, Вести-Курск.
907615:25 | 08-06-2015