//  Какая ситуация с вырубкой леса складывается в Курске
Главная > Новости | Какая ситуация с вырубкой леса складывается в Курске

Вырубки леса в России растут, а финансирование на их восстановление сокращается - об этом сообщило Федеральное агентство лесного хозяйства. Какая ситуация складывается в Курске?


Около 240 тысяч гектаров - основная площадь лесов Курской области, - легкие нашего региона. За последние четыре года 2014-й по незаконной вырубке стал рекордным - вырубили 508 кубометров леса - это более 1000 деревьев. Крупные партии на суммы от 200 тысяч до полутора миллиона вырубили в Обоянском и Дмитриевском районах. Этого могло и не произойти, будь в штате больше лесных инспекторов.

Виктор Попов, начальник отдела лесного надзора Комитета лесного хозяйства области: «На сегодняшний день у нас 88 лесных инспекторов. Если сопоставить - 237 должно быть, а на сегодняшний день - 88. То есть работа в этом направлении ведется. Мы должны увеличить штат охраны, лесных инспекторов. Вопрос финансирования. На сегодняшний день нет финансирования федерального бюджета. РосЛесхоз не предусмотрел на этот год финансирование на лесных инспекторов».

Если сравнить с другими регионами, показатели незаконной рубки невысоки, в первую очередь потому, что строительной древесины у нас немного - лес браконьеры вырубают выборочно, подыскивая лучшие деревья. Городские леса страдают чаще от пожаров.

Валерий Делов, начальник отдела ведения лесного хозяйства Комитета экологической безопасности города Курска: «Большое влияние оказали природные факторы, когда летом очень жарко и сухо - в течение нескольких месяцев себя показали березы. Начинается суховершинность - и много пропало очень берез, начинает поражаться грибком. Вот сейчас мы проводили, где люди отдыхают, Горелый лес, агрегатная, вырубали целые участки - по три - по пять гектар березовых. Потому что пропали деревья».

«Вот, например, видно идет шесть рядов сосны и четыре ряда березы. Это как противопожарный разрыв. Лиственные насаждения менее подвержены возникновению пожарам».

Норма зеленых насаждений на одного человека - 15 метров. В Курске этот показатель соблюдается, и по оценкам экологов, наш город считается достаточно зеленым. И что парадоксально - сложности в экономике, которые с одной стороны привели к сокращению финансирования, - с другой - улучшили экологию.

Валерий Делов, начальник отдела ведения лесного хозяйства Комитета экологической безопасности города Курска: «В Курске положительно влияет. Тот же «Акуумулятор», если вспомним - свинец, тот же «Агромаш», если вспомним, литейка – закрыли. Помните, синий дым был? Здесь сыграло положительную роль в Курске».

С начала года в регионе браконьеры вырубили около 60 кубометров леса. Виновные найдены - им придется заплатить штраф. Гражданам - от 3-до 4 тысяч рублей, должностным лицам - до сорока тысяч, юридическим до трехсот.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

Новости Курска

 

9043

12:13 | 05-06-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ